Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
清明安防攻略早知道
发布时间18-03-30浏览(1865 [大][中][小]

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”一年一度的清明节又到了。最近这一段时间,很多市民朋友都忙着外出扫墓祭祀,很容易给一些不法分子可乘之机,同时由于在此期间人车流量远超平时,一些安全事故也随之多发。在此,警方提醒广大市民朋友,时刻筑牢安全“防火墙”,做到安全出行、文明祭祀。

 

【出行篇】

清明期间,扫墓、踏青“大军”出没,各大墓区、景区人流、车流量猛增,周边的主要高速公路、省道交通流量也比较大,加上墓区、景区配套停车场容量明显不足,极易引发交通拥堵。广大市民朋友应尽量选择错峰错时祭扫或乘坐公共交通工具出行,最大限度缓解道路交通压力,同时也降低交通事故发生概率。

选择自驾出行的市民,出门前要备好“功课”,通过各类媒体关注本地交通、天气等实时信息,并做好车辆的检查保养工作,确保出行安全。驾车途中要自觉遵守交通法规,注意各种警示标志,服从现场执勤人员管理,遇到山路较多或连续过弯时,要“减速、鸣号、靠右行”,并注意保持好车距。超车时,应选择较为宽阔且平直的道路,事先观察对面有无来车,并鸣笛示意前后方车辆注意安全,超车后迅速回到原车道行驶,切忌弯道超车。

 

【防火篇】

自觉遵守相关管理部门的有关规章制度和消防管理规定,严禁在墓区吸烟或燃放烟花爆竹。扫墓时要首先清理墓地周围干枯的杂草和树叶,如需焚烧纸钱、香烛等祭祀品,应严格按照规定在指定区域内焚烧,切忌在余火燃尽后方可离开,以免死灰复燃引发火灾。条件允许的情况下,可以使用鲜花、塑料花等祭品祭祀或提前准备好必要的灭火器具,以备不时之需。一旦发生火灾,要及时判断火势大小和蔓延方向,第一时间向安全区域有序撤离。如果火势引燃身上衣物,切忌慌不择路,应及时寻找水源进行自救,附近无水源时应就近找一块较为平坦之处,就地打滚。在确保自身生命安全的前提下,及时报警通知消防部门。

 

【防盗篇】

外出期间,广大车主要将车辆停放在有人看管的正规停车场,切勿贪图方便随意停放。同时,车辆不是保险箱,切勿在车内放置现金、首饰、数码产品等贵重物品,车辆上锁后,要在此确认车辆门窗、后备箱等均已管好后离开。

同时,市民离家外出前,应全面检查家中门窗是否全部锁好,家中不要存放大宗现金,妥善保管贵重物品,做好必要的安全防护,开启家中技防设施。若需较长时间离开住宅,可以请物业、邻居和信任的亲友帮忙照看家中情况、整理家中信箱及发放的广告等物品,使不法分子难以判断家中是否有人,不敢贸然下手。

 

【防骗篇】

清明小长假,一些不法分子也开始蠢蠢欲动,打着“清明”幌子的骗术让不少人“中招”。其中,以发放丧葬费为诱饵诱骗当事人通过ATM机转账汇款、冒充航空公司客服,以航班延误需改签为由通过短信向旅客发送钓鱼网址行骗、街头摆摊打着免费为中老年人体检的幌子乘机推销伪劣保健品等诈骗手段较为常见。广大市民朋友要切实提高安全防范意识,牢记天上不会掉馅饼,要掉也掉的是陷阱,不要为了贪图一点蝇头小利而上当受骗。同时注意保护好个人信息,不要轻易将个人身份证号、银行卡号、手机号等透露给他人或发布到开放式网络空间中,也不要随意注册未知安全的网站或点击不明的短信链接,更不要在未核实他人身份的情况下随意进行转账、汇款等操作,不给不法分子可乘之机。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态