Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

五次“锡马”,他一次都没错过
 发布时间:18-03-29浏览(2632

3月25日,无锡国际马拉松赛在滨湖区举行。为确保赛事顺利进行,市公安交警支队提前踏勘现场,制定缜密方案,召开新闻发布会,部署交通管制措施。并统筹兼顾景区墓区踏青扫墓交通保障工作,实施责任包干制和勤务交接制。当天,共出动警力800余人,设置岗点270余处,切实做好赛道临时交通管制、主要道路指挥疏导、高速公路诱导分流以及赛事交通保障宣传等工作,圆满完成马拉松赛期间交通保障任务。

3月25日,2018无锡国际马拉松鸣枪起跑。3万余名中外专业运动员及跑步爱好者到场参赛。为确保比赛当天的交通安全,市公安交警支队千余名执勤交警、辅警,25日早5时30分全部进入执勤岗位。

清晨6时,天刚蒙蒙亮,在梁湖岗,笔者见到了6个民警、5个辅警,其中有一名已经59岁的老民警林建耀。老林是交警支队滨湖大队三中队的一名普通民警。中等个头、憨厚的笑容,普通得不能再普通。站在建筑路环湖路十字路口,他双手对着过往车辆挥舞着,疏导过往车辆和人流。

平日里,这时间点车流不会这么大,但25日是星期日,又是单日,不少扫墓的车辆纷纷赶在马拉松封路前早早出发。

“建筑路往西方向的车大多是开往墓区的。”老林指着东面等候的车流说道。

6时45分,随着比赛临近,老林和同事一起设置护栏,摆放锥筒,管控车流,引导车辆绕行。“无锡举办5次马拉松,我一次都没错过。”

7时半,随着车流量持续增加,老林转场马路北面,除了指挥疏导交通,最“繁重”的工作就是为群众指路。“这里挨着景区,遇到封路,嘴几乎没有空闲的时候。”“同志,请问百米高喷还能去么?”在耐心为这名群众讲解后,一名外地游客又来咨询:“老师傅,去鼋头渚要等到啥辰光?”一会工夫,十几个群众前来问询,林建耀不厌其烦耐心解答。

期间,老林还处置了两起交通事故。趁着执勤的空隙,脱下警帽,擦干鬓角的汗水,一边不停劝导群众有序观看。看着老林辛苦地工作,围观市民不由得伸出大拇指:“这么大年纪礼拜天还站岗执勤,特别不容易,挺辛苦的。”

何止是礼拜天。老林所在的三中队辖区有鼋头渚、梅园、动物园等知名景区,繁忙的工作都集中在周末及节假日,本是一家团圆的时刻,却成为了景区交警的奢望。林建耀虽然年纪大,但他从未因此找借口推托工作,在每年的春节长假、“五一”“十一”等重大节日他都主动请缨,坚守岗位。

“年纪上去以后,大队照顾我要换个轻松的岗位,但我还是习惯在一线。”从部队转业到交警大队,林建耀一直在外勤岗位。21年,已经对交警这个岗位有太多的情感。2017年林建耀被评为交警支队“十大优秀复转军人”。

临近中午梁湖路口解除管制。今年马拉松实施分时段、分路段滚动式管制,在全部选手通过比赛路段后,立即解除交通管制,既确保比赛安全顺利进行,又最大程度方便市民出行。在老林和同事的疏导下,管制解除后,尽管有不少积压车辆,但附近路段始终保持顺畅,并没有出现大面积交通拥堵现象。

如果说这是广大跑友的一场乐跑盛宴,那么对于全体交警来说就是一场大考。当3万跑友上演“人在画中跑”的美景、共享无锡春色的时候,许许多多像林建耀这样的普通交警在守护着赛场外的安全畅通,那一片片“亮黄色”成为了湖畔晨风中、赛道旁,最早、最美的风景线。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态