Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
风筝季到了,你怎么看?
发布时间18-03-28浏览(1771 [大][中][小]

春天来了,放风筝绝对是一项不错的户外运动,但满天飞的风筝,却也存在着不少安全隐患,风筝线伤人事件屡屡发生曾有人当场身亡。

一、案例

2017年1月,西安男子骑电动车过大明宫飞来横祸,被风筝线划伤脸,额头、右耳、下巴都有划伤;

2016年2月,江苏一男子骑摩托车,与风筝线发生碰刮,拉线缠入摩托车后轮,导致摩托车失控冲出道路,男子被甩出当场身亡;

2014年4月,江苏一广场上风筝线半天内连伤4人;

2013年4月,山西太原市民黎女士骑自行车,被风筝线剌伤,手缝了8针,面部、颈部剌伤,颈动脉受创,险些丧命。

小小风筝线,却能成为伤人利器,风筝线的杀伤力到底有多大?,实验告诉我们:

1、胡萝卜、黄瓜:放在风筝线上,轻轻滑动,风筝线就切了进去,迅速断成两截,根本不需用力。

2、猪肉:风筝线割开猪肉。

3、矿泉水:风筝线甚至可以割破矿泉水瓶。

实验证明:风筝线的杀伤力不容小觑,如果操作不当,是具有很大的危险性的。

同时,我们也应该知道风筝挂在电线上十分危险!

《消防法》规定:因过失引起火灾,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

《电力法》明确规定:严禁在架空电线两侧300米的区域内放风筝;电力设施受国家保护,禁止任何单位和个人危害电力设施安全。

一旦遇到下雨天,挂上高压线的风筝受潮,很容易引发线路短路等故障,产生安全隐患,甚至造成大面积停电。若风筝不慎挂在电线上,千万不可用力拖拽。如果发生风筝挂高压线的问题,可以拨打95598与电力部门联系。

如何安全放风筝:

1.要选择空旷无人的场地,避开建筑物和树木。绝对不能在设有高压线的地方和公路、铁路两侧放风筝。

2.尽量使用有明显颜色的风筝线,在风筝线上涂蜡,降低对他人的伤害。

3.儿童放风筝,最好选择小风筝,使用棉质风筝线,有大人陪护。

4.放风筝时要戴手套等护具。

5.放飞风筝后要有人看管风筝。风筝线只有在绷紧的状态下才有破坏力,一旦出现有人即将撞线等不可控的状况时,要及时将风筝线割断,并把线整理带走,防止误伤行人。

6.如果看见附近有人在放风筝,一定要提高警惕注意风筝线,行人不要奔跑,骑车人最好放慢车速。

7.一旦身体接触到风筝线,要迅速向反方向躲开,尽量避免颈部、面部和手指接触风筝线,以免受伤。

8.最好选择颜色鲜艳且较粗的专业风筝线,或是在风筝线上系上标志物,提醒旁人多加注意。

最后,警方提醒您,外出经过放风筝的地方,一定要小心慢行。放风筝的人也要注意,手中的风筝线,莫要伤人伤己!

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态