Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

真情召唤戒毒瘾 巾帼建功展风采
 发布时间:18-03-22浏览(2824

无锡市公安局梁溪分局禁毒大队不仅重打击,更注重后续的帮教挽救工作。他们专门成立了一支由9名女职工组成的梁溪公安分局禁毒大队巾帼禁毒帮教团队。该团队负责全区800余名吸毒人员的帮教工作,团队每一名成员用女人的细心、耐心以强烈的责任心,最大限度地教育、挽救和帮助吸毒人员,在她们的努力工作下,全区吸毒人员复吸率仅为12.6%,就业安置率达到40.1%,为社会治安稳定、家庭和谐作出了积极贡献,她们的事迹多次被国家《禁毒周刊》、《江南晚报》、《无锡电视台》等新闻媒体报道,受到了国家禁毒局以及省、市各级领导的好评,并获得了2017年度“全国五一巾帼标兵岗”的殊荣。

 

培训基地是大舞台

 

该分局在全市率先创办了吸毒人员安置就业培训基地。巾帼禁毒帮教团队作为基地中的工作人员,认识到基地只能解决吸毒人员就业难问题,解决吸毒人员的生活困难,但思想深处对毒品依赖如果得不到解决,回归社会仍旧会走上歧路。她们营造相互尊重及和谐的活动环境,让涉毒人员身在其中感到快乐。谈心室、活动室,尽管空间不大,但布置得十分温馨,标语、色调、用具处处体现了人性和谐的氛围,使服务对象身在其中就会感到这里不是“控制室”,而是一个家,从心理上无障碍地吐露真情,理性地接受服务。正是她们的细心、悉心帮教,一批吸毒人员从内心深处感受到了人间真爱,认识到了毒品对自己和家人的危害,彻底戒除毒瘾,回归社会。

 

巾帼团队里的精英

 

巾帼禁毒帮教团队的9名女职工个个都热爱自己的岗位,她们把帮教挽救吸毒人员作为自己对社会的责任。她们的工作得到了单位领导的表扬,社会的理解,涉毒人员的信任。涌现出了仲阿凤、周红等禁毒先进工作者,其中,仲阿凤同志被江苏省司法厅评为“爱心妈妈”、“全国十大禁毒人士候选人”。当看到吸毒帮扶人员遇到自体不适等特殊困难时,仲阿凤总是说:正常人都生病,何况他们呢?如果我们再不理睬他们,不帮助他们,他们就会自暴自弃。她嘴上是这么说的,行动也是这么做的。

记得2009年2月6日,吸毒人员赵某到基地参加药物治疗,赵某因注射毒品海洛因导致大腿动脉出现肿瘤,经常出血不止需要住院治疗。巾帼禁毒帮教团队为保证美沙酮药水不间断,每天轮流送药水到医院,这一送就是7个多月。为了给他送药,社工们不怕麻烦,放弃了节假日休息。正是她们不怕麻烦,不怕吃苦,不怕反复,不怕冷遇,克服重重困难,才使吸毒人员重获新生。

 

她成了禁毒志愿者

 

许多吸毒人员在巾帼禁毒帮教团队的帮教下,解除了毒瘾,回归社会,过上了正常人的生活。他们及家属感谢政府,更感激挽救他们的巾帼英雄们,有的写感谢信,有的送锦旗仅2017年,就收到感谢信10余封、锦旗5面。其中有两名吸毒人员回归社会后,用自身的经历现身说法劝说以前的毒友、教育身边的亲友,他们成为了光荣的市、区禁毒志愿者。两名禁毒志愿者在接受无锡新闻媒体采访时说:我能从一名吸毒人员到彻底戒毒,到义务从事禁毒宣传工作,是巾帼禁毒帮教团队的感染结果,她们在帮教中始终面带微笑,和声细语,晓之以理,动之于情,从不“教训”,让我们吸毒人员感到真诚,打开心结,自强自立,重新树立了生活的信心。

 

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态