Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

幕前幕后的双胞胎警花
 发布时间:18-03-16浏览(3035

一样清秀的容貌、一样爽朗的笑声、一样灿烂的笑容、一样热情的性格……

先后见到她们,不仔细分辨,着实会误认为是同一个人。

姐姐顾晓燕,无锡市公安局交警支队滨湖大队民警。

妹妹顾敏燕,无锡市公安局新吴分局刑警大队民警。

姐妹俩是双胞胎,按照姐姐的话——“我们的‘出处’可是相同的咧!”

“是这种精神一直激励着我们走下去”

6岁那年,父母给姐妹俩报名学习乒乓,没想到两人在运动上颇有天赋。她们业精于勤,一路相互鼓励,梦想能进入国家队。

但伤病的不期而至,却成为了这运动员生涯的天敌……

1992年,姐姐在身体状况好转后,通过招警考试成为了一名警察。“当时就觉得运动员良好的身体底子很适合做警察,风里来雨里去全都不在话下。”姐姐豪迈地说。

一年后,妹妹又跟上了姐姐的步伐,“看到姐姐穿着警服,很羡慕,结实的体格、挺拔的身姿,有一种巾帼不让须眉的感觉。”

无论是训练的艰辛,伤病的疼痛,还是工作的繁忙劳碌,从她们口中,没有听到一声苦字。

“非常感谢并且珍惜那段记忆,不管以后在哪个岗位,骨子里的坚韧不拔是不会消失的。”姐妹俩说,“顽强拼搏、永不言弃和不忘初心”,运动员的经历使她们更加懂得。

“那些笑容是对我最好的回报”

2003年,姐姐顾晓燕调入滨湖交警大队,从事违法处理和护学岗的工作。

每年,顾晓燕大约要进行交通违法处理1.9万起, 提前上班已成为常态。她说,“每天早上都有很多群众在大厅里,总不好让他们等着呀”。

也会碰到一些脾气暴躁的出口伤人,“心里会酸酸的,但谁被罚款扣分了都不舒服,有脾气么也难免。”换位思考,是她常想常做的事。

顾晓燕还是无锡交警“女子护学岗”中的一员,每周一天,她会在孩子们上下学时在幼儿园门口执勤巡逻,提醒家长、孩子注意安全,指挥过往车辆减速慢行。

护学岗刚成立时,顾晓燕还有点不适应,那要在原本已经满负荷工作的时间上,再提前1小时上班。“而当面对每一个朝气蓬勃的笑容,每一句清脆的‘警察阿姨好’,那种甜在心里,让我觉得付出,都是值得的。”

不管刮风下雨还是烈日高阳,她从未失约,准时准点到达执勤岗位,不曾间断。

“愿每一枚比对成功的指纹都能帮助抓获犯罪分子”

与顾晓燕的工作大相径庭,妹妹顾敏燕每天几乎只重复做着一件事——收集指纹、比对指纹。她在痕迹检验工作岗位上,已坚守了十五年。

从事指纹比对和网上追逃,小小的电脑屏幕就是顾敏燕所有的工作平台。从系统自动筛选出的几十枚指纹中再进行人工比对,一平米的办公桌前,单一而枯燥的活儿,可能几百上千次的比对才能比中一枚指纹。

“是像大海捞针,但更要打起精神,因为只有不放弃,才能找到有价值的线索。”

顾敏燕利用指纹终端比对分析,平均每年比对出现场指纹300多枚,平均每年直接或间接为破获50余起刑事案件提供了强大的证据支持。

“没什么可厌倦的”,顾敏燕说,“因为明白自己的工作对于社会安定的意义,我会坚持下去。”

对于父母,我们就像左右手;在工作上,我们亦像左右手:我是右手,和老百姓紧紧握着;妹妹是左手,于微小处将犯罪分子绳之以法。

我和姐姐很平凡,不过,跟每一位警察一样,像颗钉子,坚持在自己的岗位里。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态