Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
新吴公安强化警企联动服务经济发展
发布时间18-03-13浏览(660 [大][中][小]

为服务保障企业发展,新吴公安分局不断加强警企联动,致力建立紧密融洽的警企关系,营造平安稳定的发展环境,打造优质高效的服务品牌,以实际行动取信于企、惠及于企。去年以来,全分局共走访企业2100余家次,排查化解各类风险隐患82个

一、“常态走访+联席会议”建立紧密融洽警企关系。为及时解决企业职工合法合理需求,建立分局领导、所队领导、社区民警三级挂钩联系企业制度,要求每个局领导挂钩联系3家龙头企业、所队领导挂钩联系3家重点企业、社区民警挂钩联系2家规模型企业,以更好地动态掌握企业经营情况和实际需求。在积极走访企业的同时,还强化警企联席会商机制,定期召开公安工商联联席会议、警企恳谈会议等,以企业需求和问题为导向,帮助企业解决交通管理、证照办理等方面的实际问题80余个,指导督促92家危化品企业、31家寄递企业等重点行业单位落实安全管理制度。为不断改进服务管理,建立每月例会制度,主动纳谏问计于企,邀请企业管理层参加集中座谈,并在企业负责人、员工代表中聘请200名特约监督员,在企业内设立86个意见箱,收集企业和员工对公安工作的意见建议120余条。

二、“强力打击+合力防范营”造平安稳定发展环境。始终把强力打击涉企犯罪作为重点工作,优化涉企执法办案机制,对破坏市场秩序、制售假冒伪劣商品等各类涉企违法犯罪,一律快速受理、快速侦办、快速结案。针对企业职工职务犯罪,严格把好采取强制措施审查和经营风险评估关,尽可能减少对企业正常生产经营活动的影响。该分局还加大对涉企矛盾纠纷化解和不稳定因素的排查力度,对土地征用、劳资纠纷、工伤赔偿纠纷等加大排查化解力度,加强重大项目稳定风险评估,完善涉企突发事件处置预案。去年以来,共化解涉企不稳定因素和矛盾纠纷122起,妥善处置涉企不稳定风险40余个。还建立警企立体巡防机制,动员企业参与技防共建,指导企业调整技防布局,安装建设企业出入口路面视频监控198只。同时,建立无人机空中警航“天眼”分队,将全区企业所在区域纳入“必巡线”,在工业园区上空开展常态巡航。

三、“完善机制+搭建平台”打造优质高效服务品牌。前移协作平台让服务企业做到“零距离”,在重点企业、园区配备12名专管民警和专管辅警,在20余家知名企业建立经侦工作服务站和联系点,在2个境外人员集中居住社区建立涉外服务站,在外资企业集中的园区派出所建立出入境管理窗口,并成立涉外管理志愿者服务队,提供多种语言翻译。同时,积极搭建网上平台,新吴公安“微警务”可提供60个办事服务事项,实现线上受理、审批、查询及办结等“掌上服务”,创新开发境外人员临时住宿申报和出入境业务办理叫号、进度查询模块。“平安坊前”“平安鸿声”等派出所微信公众号集群充分发挥警企互动作用,开展信息采集、互访反馈,向企业提供法律咨询130余次。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态