Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
节后谨防招工诈骗
发布时间18-03-09浏览(1783 [大][中][小]

市民小朱:元宵节刚过,来锡找工作的人就多起来了,一些骗子也盯上了求职务工者,我们该防范哪些“陷阱”呢?

郝警官:随着外来人口返城高峰的到来,一些不法分子利用务工者求职心切的心理,打着招工的幌子诈骗钱财。

在接报的此类案件中,骗子往往利用“小广告”、中介或网络等途径,通过收取担保金、中介费、服装费等方式实施诈骗,主要方式如下:

1、“张贴广告”招聘诈骗。不法分子在街头的公交候车亭等或者人流较多的繁华路段张贴招聘启事,吸引应聘人员。

2、“发短信”招聘诈骗。通过群发手机短信,诱使受害者电话联系,再以收取报名费、体检费等名义诈骗钱财。

3、“网络”招聘诈骗。通过在招工网站、论坛等发布虚假招工信息,诱骗打工者前来应聘,通过电话联系、汇款等方式诈骗钱财。

4、“找关系”招聘诈骗。谎称关系广、能力强,可以为求职者打通关系找工作,再以花钱打点的名义骗取钱财。

5、非法中介招聘诈骗。在招聘公司的外壳下,给人一种“正规”“可靠”的印象,骗取求职者信任,与求职者签署协议,收取各种名目的费用后,即携款潜逃。

在此,警方提醒广大求职务工人员:要尽量通过地市人力资源机构组织或认证的招聘会找工作,切莫轻信街头中介、招聘“小广告”、陌生招工电话、短信和“高薪急聘”等的招工信息;应聘过程中不要轻易交纳所谓押金、服装费、体检费等;要学会自我保护,如应聘成功,应与用工单位签订劳动合同。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态