Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

柔肩撑起一片蔚蓝天
 发布时间:18-03-08浏览(2883

在锡城平安建设中,有警察的奉献,也有她们的奉献,她们是公安民警的坚强后盾。本版选取“无锡好警嫂”评选中的事迹,从独特视角讲述警嫂的故事。

“甘心当他的副教导员”

警嫂:舒燕 民警:韩明华 讲述:舒燕

我的爱人是派出所的教导员,作为江阴市公安局第一大所的政工领导,压力是不言而喻的。我也默默地使劲,希望能为他分担一些。

我从事的是自由职业,时间安排比较宽松,遇到所内民警的子女在学校无人接送时,我主动帮忙;加班在所的民警过生日,我会提前买好鲜花和蛋糕;还有几对出现情感危机的夫妻闹离婚,我们夫妻更是以自身为例,他跟男的谈话,我跟女的交流,用同为警嫂的身份动情劝说,使他们消除隔阂、重归于好。日子长了,所里的民警打趣说:“嫂子是咱们所的副教导员!”

可能跟性格有关,别人都说我是个热心肠,其实我就是觉得帮助别人我自己也很快乐。工作之余,拉着老韩和女儿加入了徐霞客镇第一个民间慈善组织,“久益基金会”和“徐霞客公益服务队”,全家一起参加公益活动成了我们最有特色的亲子活动,帮助孤寡老人、关爱青少年、一日交通志愿者、体验环卫工送清凉、资助偏远贫困山区的留守老人和儿童等等,出钱出力,不亦乐乎。

有一次,听爱人说起他的一位即将退休的老同事老夏,由于独生儿子英年早逝,其老伴始终无法接受儿子已经永久离开的残酷事实,患上了严重的低血糖和抑郁症。我暗暗下定决心:一定尽己所能帮助老夏夫妻渡过难关!还记得第一次买了水果去老夏家时,面对他们失去生活希望与动力的状态,我们有心劝慰,却又茫然不知说些什么。之后的日子里,我有意识地带上了当时还在上小学的可爱女儿,到老夏家陪他们聊天、散步,和他们一起买菜、做饭。都说纯真的童趣是最能打动人的,活泼的女儿是一枚开心果,总是奶奶长奶奶短地挽着夏阿姨逗她说话,终于有一天夏阿姨撒娇似的跟女儿说不要叫她奶奶,要叫她阿姨时,我们欣慰地笑了。两位老人重新开始了正常的生活!如今我们两家经常一起聚餐,每年一起外出旅游,不知不觉,已经10年!

转眼,我与爱人已共同走过了20个年头,20年来我真切地感受了警察这份职业的艰辛与光荣,我理解并骄傲于老韩的选择,我不渴望惊天动地,只希望默默携着他的手,陪着他一路走下去……

“我愿成为你的拐杖”

警嫂:周国香 民警:李越 讲述:宜兴市公安局张

尿毒症,这个以往只在电视里、新闻中见到的字眼,警嫂周国香说什么也没法和自己的爱人联系在一起。2017年1月17日,李越突然病倒,医院诊断结果如晴天霹雳。这一年,李越46岁,正是人生壮年。周国香强忍悲痛,与爱人并肩作战,开启了一场与命运对抗的持久战。

这一年,他们的女儿正值高三,面临高考前的最后冲刺,周国香则是一名银行工作人员,单位工作忙,自己要陪护爱人,还要照顾女儿,实在是分身无力。权衡再三,她拨通了单位领导的电话,提出了提前办理内退的请求。直到周国香办理好了内退手续,李越才获悉妻子作出的牺牲。

李越患病后,一时半会儿也配不到合适的肾源,身体的病痛只能靠透析缓解,可一次又一次的透析让他身心疲惫,这位原本壮实的汉子,体重从95公斤暴跌到了74公斤。然而,在她的悉心照顾下,住院一个半月后,李越的身体状况大有好转,出院后,这位从警了24年的老警察,又乐观而坚定地回到了社区民警岗位上。

面对爱人的坚持,周国香并没有阻拦,她知道爱人是放心不下村里的乡亲们。李越所在的芳桥村辖区内,所有矛盾纠纷到了李越这都不是问题。就像芳桥村书记凌晋大常挂在嘴边说的,再来一个社区民警可以,但李越不能走!

从家里开车到芳桥,要半个小时的车程,为了照顾好爱人,周国香经常开车送爱人上下班;爱人每周三次、每次四小时的透析,她也总是寸步不离,从不缺席。

但是即便如此,由于病痛导致长期失眠,李越的身体依然很虚弱,去年11月的一天,李越突然晕倒在家门口。这一刻,这位身高仅1米55的瘦弱女子,爆发出了惊人的力量,她连拉带扛,把爱人从楼上搬到了楼下,开车一路狂奔送医院急救。当时,李越的心跳每分钟仅30,医生说,幸好送医及时,不然,极可能导致心脏骤停!

可身体恢复后,李越却再次回到了他热爱的社区警务工作中。周国香非常理解和支持爱人的选择,她说,自己骄傲是一名警察的妻子,她愿意成为爱人的拐杖,陪着他,一路走下去!

“你是我的全能110”

警嫂:严青 民警:姜健 讲述:无锡市扬名中心小学教师沈莉莉

都说警察和老师是绝配,一个用法律守住社会底线,一个用知识点亮社会未来。

2015年以前,姜健是一名国保民警,国保民警是维护国家政治安全社会稳定的重要力量。2014年10月,姜健像往常一样接到上级要出差的命令,而不寻常的是,这次要去的是新疆,也许是这份工作太隐蔽,姜健与妻子有一个约定,无论什么时间,什么地点,只要有任务,他都要给妻子严青发一条短信:要出差,放心。结婚20年,这是姜健和严青两个人最美丽的约定。

2015年,姜健成为了梁溪公安分局上马墩派出所所长。而这一年,严青也成为了无锡市扬名中心小学的副校长。忙碌的工作,两点一线的生活,让姜健和严青像两个永不停息各自旋转的陀螺无法交集,而就在这时,出于教师的职业本能,严青开始寻找与丈夫的另一种共同语言。她利用自己“教育工作者”的身份,志愿当起了公安警务工作的正能量宣传员。她会把姜健转发在朋友圈的公安信息转发到学校的教师工作群、学生家长群,提高师生家长的安全意识。久而久之,她成了学校的公益法治宣传员,学校师生有什么涉及公安方面的问题都会找她。

2016年6月,学校有一名学生走失,辖区派出所开展调查但一时没有信息反馈,面对家长的焦急,领导的追问,学生班主任的无奈,严青看在眼里急在心里,作为分管领导与警嫂于一身的她第一时间想到了自己的丈夫姜健。出于警察的职业本能,姜健立即行动起来,他立马联系了有关部门开展全线侦查、调取监控………严青也第一时间陪伴丈夫开始查找,一个小时,两个小时,三个小时,在众多监控画面中比对筛选,终于,在第十个小时他们在地铁监控中看到了失踪学生的身影。虽然有了线索但学生的具体位置依然不清楚,姜健和严青沿线开始搜寻起来,六月的夜晚,暴雨如注,泥泞溅湿了他们的裤腿,雨水浸湿了他们的衣襟,终于,远处云林派出所传来学生被找到的捷报,看着孩子家长的喜悦与对学校的感激,他们的内心唯有满足。也是这一次,她第一次与警察丈夫并肩作战,第一次真正感受到自己警察丈夫工作的艰辛,也是自那以后,姜健就成了她的全能“110”。

“因为有爱,才能担当”

警嫂:齐晓薇 民警:朱子良 讲述:锡山公安分局民警过晶晶

时间回到2016年6月24日,那是一个闷热的黄梅天,锡山厚桥一河道内惊现一具女尸。时值盛夏,尸体又在水中浸泡多时,早已高度腐烂。分局法医中心经连夜解剖、化验,第二天一早就出具了鉴定结论,随后专案组在案发三天内便揪出了凶手。

这起杀人抛尸案成为了当时同事间的“谈资”,我却对侦破这起命案的关键人物——法医朱子良产生了好奇心。曾听说法医最难的就是找老婆,那么朱法医是不是也这样呢?我忍不住向同事打听。“朱法医是无锡最美警察、全省优秀人民警察,他的夫人比他更厉害,是无锡四院病理科副主任,是位女博士,还是癌症治疗方面的专家呢!”

去年夏天,我去四院做个检查,得知我是东亭派出所民警,嫂子笑了起来,说东亭对自己来说有着一段难忘的记忆。

朱法医和嫂子在大学里是师兄妹,有着一段浪漫的校园恋,大学毕业后朱法医作为专业人才进了锡山公安分局,而嫂子成为了一名医生。结婚后,嫂子心疼丈夫工作辛苦,决定“用时间换时间”,将家安在东亭,丈夫上班只要十分钟,可自己每天却要花费3个小时挤公交。最难的还是在儿子出生后,朱法医和嫂子的父母都不在身边,两人上班时只能将儿子寄养在邻居家中。谈到儿子,嫂子满是骄傲,说儿子得过全省物理竞赛一等奖!那是2016年6月24日晚上11点,嫂子接到通知说儿子通过了初赛,第二天上午7点举行复赛,深夜没有高铁,只能开车去南京,可朱法医那天始终没回家,嫂子知道他在办命案,只能硬着头皮凌晨三点多开车送儿子去南京。我心想:6月24日不正是朱法医为了厚桥杀人抛尸案彻夜加班的那天!

朱法医是警察,也是医生,在无锡市医学会负责医疗损害鉴定,经常会和嫂子进行“学术探讨”。从大学里相识相恋,到如今的相伴相守,朱法医和嫂子齐晓薇更像是一对令人羡慕的侠侣。

“别怕,我们都在”

警嫂:赵东方 民警:夏红胜 讲述:赵东方女儿夏源源

“每当在我绝望的时候,都是哥哥、嫂子给了我活下去的勇气。今生今世我不能报答你们对我的恩情,下世真希望仍旧做你们的妹妹。”这是我的姑姑在得知自己将不久于人世,用微弱的力气写下的一封信。姑姑走时只有38岁,却与病魔斗争了20年!

自我记事起,家中就有着瓶瓶罐罐的药丸,爷爷和姑姑都生了病。当时我不知道姑姑生了什么病,只知道她经常会在家中晕倒,要被送去医院抢救。我的父亲是一名警察,值班加班、安保、出差,没办法日日守护,是我的母亲,以柔弱的身躯,撑起了这个家。

母亲是护士,自然成了家里在医疗方案上拿主意的人,送医抓药、陪夜守护,也全靠母亲和奶奶。上小学的时候,我才知道姑姑得的是再生障碍性贫血,几乎就是绝症!

有时爷爷和姑姑同时发病,在不同的医院治疗,尤其姑姑被抢救送医、下达病危通知书的次数更是数不胜数,来回奔波的母亲日渐消瘦。初中有天放学后,我去医院看望姑姑,推开房门却听见母亲轻声对姑姑说:“别怕,我们都在”,我看见姑姑绝望地倒在母亲怀中痛哭。后来我才知道,姑姑眼看家人如此奔波辛苦,不止一次劝哥嫂放弃自己,而每次母亲都用真情在温暖着她。

除了精神上的折磨,经济上的困难同样是一道摆在眼前的难题,姑姑因病失业,只能自费治疗。几百元一袋的血一次就要输好几袋、有时一个月要输好几次,最后两年时间里,姑姑一年频繁住院达13次。父亲和母亲倾囊相助,节省日常开销省下救命钱。

母亲不善言辞,却教会了我许多。如今我也成为了一名人民警察,她也就有了“警嫂”和“警妈”的双重身份,此刻的我似乎更加明白她的坚强、她的隐忍、她的善良,还有她对家人全心全意、毫无保留的爱。

“你守着小站,我守着你”

警嫂:任金凤 民警:陈映华 讲述:无锡广播电视台记者丹琼

这不是我第一次走近警察,却是第一次那么近距离地聆听一位警嫂的心声;这也不是我第一次被感动落泪,但却是在她爽朗的笑声中湿润了自己的双眼。这一切,还要从一顿“年夜饭”说起。

除夕夜,锡港路治安查报站里,年味浓浓,站长陈映华的妻子任金凤正在厨房里忙活着,这是她连续第8年在除夕夜为坚守岗位的查报站民警、辅警做年夜饭了。她告诉我这些年味十足的菜肴,都是她亲手做的,为此她要提前一周做准备。查报站的厨房条件很简陋,但在金凤嫂的悉心打理下,无处不透着一种“家”的味道。

金凤嫂告诉我,年轻的时候曾是一名军嫂,在部队时就是两地分居,经常一个月都见不上一次面。后来,陈映华从部队转业,她高兴坏了,谁知不愿卸下戎装的陈映华却选择了当警察,而且还是在条件艰苦、常年无休,四班三运转的查报站工作。丈夫在查报站值守,晴天一身灰、雨天一身泥,夏天一身汗、冬天一身寒,再加上查报站厨房条件差,大伙儿一忙起来,常常都会误了饭点,更不用说喝上一口热乎乎的汤了。金凤嫂看在眼里,急在心里,于是她一有空就会从家里烧几样拿手小菜送来站里,给大伙改善伙食。有一年除夕,陈站长当班,她主动请缨,为丈夫和兄弟们做年夜饭。谁想到,这年夜饭一做就是八年。八年来,她从查报站的客串厨师,成为了大家心目中最棒的“任大厨”。

和金凤嫂相处,我发现她的脸上总是挂着笑容。她说她很少哭,只有一次,印象深刻。那是一个寒冬的傍晚,陈映华回到家里,浑身是泥,脸上脚上全都是伤。他却笑着对金凤嫂说:“没事,抓住个逃犯,不小心摔了。我先眯一会,要是听不到闹钟,记得叫醒我。”看着眼前浑身是伤的丈夫,金凤嫂说她哭了。从那一天起,金凤嫂决定,只要丈夫夜班,一定要坚持到十一点叫醒丈夫,送他上班,她要做陈映华“最准时的闹钟”。

选择我爱的,爱我所选的,陈映华选择了当警察,金凤嫂选择了爱当警察的他,所有的风雨艰辛,对她来说都是甘愿的。就像金凤嫂说的:“你守着小站,我守着你”。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态