Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
春运后期,客车超员不容忽视
发布时间18-03-07浏览(1934 [大][中][小]

2月26日凌晨,广西柳州市境内209国道发生一起货车与面包车相撞的事故,造成5人死亡、5人受伤。其中,面包车核载7人,实载9人,存在超员问题。目前春运已进入后半程,通过客车出行的人员大幅增加,超员等严重交通违法行为也随之增加。

近期,普通国省道事故多发,交通安全风险不可忽视,客运车辆的安全问题更是重中之重。2月20日,安徽淮北交警在执勤中查获一辆超员大客车。经查,该车核载29人,实载61人,超员32人,超员程度达110.3%,属严重超员。2月21日,天津交警执勤中查获一辆超员大客车,经检查,该车核载53人,实载81人,超员52.8%,驾驶人涉嫌危险驾驶罪。

自2015年11月1日起开始实施的《刑法修正案(九)》中规定:在道路上从事旅客运输,严重超过额定乘员载客的,处拘役,并处罚金。《刑法修正案(九)》同时还规定,机动车所有人、管理人对超员行为负有直接责任的,同样按照危险驾驶罪定罪处罚。只要存在严重超员行为,就构成“危险驾驶罪”,是否发生事故与是否罪成没有关系。

提醒所有客运企业:安全是企业的生命线!客运企业应按照法律规定严格落实安全主体责任,严格管控挂靠车辆,严密旅游租包车监控,严格落实动态监控措施,加强对客运车辆驾驶人的安全教育,杜绝超员载客、站外揽客、疲劳驾驶等违法行为。加强车辆日常检查,坚决杜绝危车、病车上路。

提醒所有客运车辆驾驶人:不超速,严格按照道路限速要求行驶;不超员,乘客数量不超过核定载客人数;不疲劳驾驶,连续驾驶不超过4小时;不违反凌晨2时至5时的禁行规定。你们手中的方向盘,关系车上数十人的生命安全,切不可为了一时利益超员载客!

提醒广大乘客:不乘坐超员车;全程系好安全带; 选择正规营运车辆;不携带易燃易爆物品上车;发现车辆及驾驶人有违法行为要果断举报。

春运后期,请返程人员切勿超速行驶、超员载客。客车超员会影响车辆转向性能和制动效能,严重超员还会因轮胎负荷、变形过大而爆胎。车辆在急弯陡坡、临水临崖路段行驶时,要减速慢行,注意观察并鸣喇叭示意,不要强行超车、强行会车。切记:客车超员伤害大,危及生命不可为!

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态