Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
三八妇女节即将到来,网购谨防购物陷阱
发布时间18-03-07浏览(1730 [大][中][小]

一直以来,女性都是购物消费的主力军。互联网时代,在电商巨头们的火热炒作之下,妇女节俨然成了与双十一如出一辙的购物节。在节日期间,女性消费者在给自己购买喜爱的商品时,还会考虑到全家的需要,相应地给孩子、父母、老公购买所需的东西。三八妇女节期间,正值各种清仓、换季,各种因素促使商家在这个时间点展开全方位的低价促销。女王节、女神节、闺蜜节······主流电商网购平台在这一节点,纷纷打出女人牌。在商品丰富的电商平台中,化妆品、服装、床品、食品、酒水、保健品等商品,均成了商家促销的主会场。

但是网购也有风险,各类钓鱼网站也蹭着妇女节的热度,进行违法活动。警方罗列了以下网购骗局,谨防上当!

1、钓鱼网站骗局。由于最近三八妇女节的网购活动促销特别厉害,与此同时钓鱼网站的数量也激增。这些网站大都利用人们购买优惠商品的心理弱点,在购买链接中植入病毒,只要点击就可以安装病毒软件从而进行盗取个人隐私信息、盗刷银行卡等相关违法活动。每逢节日,电子商务类的钓鱼网站比例都会激增。消费者在节日期间网购,一定要到正规的电商网站进行;对于搜索引擎上没有经过安全认证的电商平台要提高警惕,谨慎打开;对于相关网站的可信性没有把握时,必须先进行病毒扫描之后才能打开。

2、病毒潜伏。还有一点值得注意的是,如果要向卖家索要发票照片或实物照片,一定要求对方在聊天窗口中截图查看,切勿直接接收对方发来的任何文件,如果已经接收了,也一定要先对文件进行杀毒扫描之后再打开,以免有病毒木马趁机潜伏电脑。

3、凑单骗局。面对大型促销活动期间的优惠活动,消费者一定要保持清醒的头脑,先算好账再消费,不要为了凑单享优惠额外购买不必要的商品;如果确定购买,也最好选择有“7天无由退货”的店铺,一旦收到货物发现尺码、款式不合适等,可以及时退换货,避免浪费。

4、身份信息泄露。在三八妇女节期间,女性网购消费时一定要小心低价购物陷阱,谨防上当受骗。如果一旦发现自身信息疑似泄露,请立即冻结相关银行卡片,并联系银行补发新卡。如果已产生损失请及时向公安机关报案。最稳妥的选择是提前选购一份家庭防盗刷险,在钱包丢失、信用卡被盗刷、电脑中病毒、被胁迫转账等情况下,申请理赔,减少财产损失。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态