Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

杨晓蕾:刑侦战线上的“女汉子”
 发布时间:18-03-01浏览(2964

一提到刑警,大家脑海中显现的第一个画面肯定就是帅气干练的男民警,他们或隐没于茫茫人海中跟踪守候嫌疑人,或穿戴口罩手套在犯罪现场仔细搜寻破案线索,或如天神下凡雷霆出击抓捕罪犯。但在这支以男性占绝大多数的刑侦队伍中,还有一批不让须眉的女刑警,她们活跃在一线战场,与犯罪分子作殊死搏斗;她们奔走在大街小巷,不畏寒风烈日服务广大群众,用汉子般的闯劲和韧劲撑起了“警营半边天”。杨晓蕾就是这其中的一员。

杨晓蕾,女,25岁,中共党员,2015年毕业于南京森林警察学院刑事科学技术专业,同年参加公安工作,现为惠山分局杨市派出所刑侦民警。

 

不让须眉的“刑侦女汉子”

刚进刑侦组,一些同事都替她捏把汗——一个小丫头,能吃得了刑警的苦、干得好刑警的活吗?面对重重压力,杨晓蕾没有丝毫的畏惧,而是充分发挥出女警亲和力强、工作细致的优势,认真履行着一名刑警的职责使命。接警、调查、走访、排摸、伏击、抓捕、审讯、羁押……审讯室里,经常回荡着她唇枪舌剑、义正词严的浩然正气;接待大厅里,时常展示着她秉公执法、热情服务的飒爽英姿;追逃路上,不断闪现着她冲锋在前、智擒逃犯的敏锐身影。在不断的磨练中,她日益成熟,逐渐成为所里的中坚力量。同事们都说,小杨善于观察、勤于思考,她那雷厉风行的作风、冷静缜密的态度,丝毫不逊色于男侦查员。

十九大安保期间,所里任务繁重、人手紧张,杨晓蕾主动请缨接下了赴河北出差调查多起电信网络诈骗案件的任务。短短十天之内辗转往返河北省6个市县,行程达5000多公里,克服路途奔波、交通不便等种种困难,通过查找受害人、沟通当地警方、制作笔录、固定相关证据,最终顺利完成了所内交办的任务。这其中有一名张家口的受害人,由于种种原因,他始终拒绝与警方联系,不肯配合警方工作。杨晓蕾本着对受害人负责、对案件负责的态度,在傍晚火车抵达张家口后,直接赶到当地派出所请求协助,会同当地社区民警主动上门寻找受害人,并连夜制作笔录、固定证据。当她回到旅馆才发现已是凌晨1点,而早已饥肠辘辘的她此时才想起自己仍未就餐。对此,她没有一点女孩子的娇气,说:“干刑警这一行,出差在外,旅途奔波,跟时间赛跑,忘了饭点是常事,活干好就值得!”。

两年来,她的足迹遍布山东、重庆、四川、河北、安徽、上海等省市,共参与办理各类案件百余起,抓获违法犯罪嫌疑人143人,帮助群众挽回经济损失31万余元。

 

内外兼修的“警营贤内助”

除了外出侦查办案,杨晓蕾还承担着所内刑侦内勤的工作。工作中,她始终本着“做好做实、做细做精”的原则,兢兢业业完成系统流转、数据分析、战果报送、电子卷宗录入等日常工作,为领导出谋划策,积极发挥参谋助手作用。她担任着多个专项行动的联络员,肩负着多个专业平台系统的维护任务,平时要外出工作找线索,案件侦破后还要整理上报材料,杨晓蕾每天一上班就没有闲着的时候,忙起来连喝口水的功夫都没有,走道也都是一路小跑,她的电话可称得上是真正的热线。抓人审讯找她、上网追捕找她、案子破了还找她;勘现场找她、调数据找她、写材料还找她;领导找、同事们更是找。

 

剑胆琴心的“文艺女青年”

别看杨晓蕾是“刑侦女汉子”,到闲暇时她就摇身变为“文艺女青年”,把90后的活泼洒脱、多才多艺发挥地淋漓尽致。她平时热爱吹小号和弹奏尤克里里,是无锡警官铜管乐团的一员,先后参加了“为平安放歌——无锡公安迎新合唱音乐会”、“‘不忘初心牢记使命’2017无锡公安工作报告会”等演出活动,还在省公安厅举办的“人民公安忠于党——全省公安系统功模表彰活动”中作为合唱团的一员参加合唱。其精湛的吹奏水平和出色的演唱功力受到警乐团老师和队友的一致称赞。在今年分局组织的“筑梦惠山•薪火相传”主题演讲比赛中,她用精彩的演讲抒发了新一代90后警察们忠诚奉献、开拓进取的赤子情怀,感人至深的内容和发自肺腑的激情演讲,赢得在场领导和观众热烈掌声和一致好评。她说:“艺术能诠释我对警察职业的热爱,从身边每一个热爱艺术的同事们身上,我学到的不仅是技能,更是一个警察应该具备的高度的责任感、认真严谨的态度以及团结奉献的精神。作为一名90后民警,我希望用不同的方式表达自己对青春的理解,并让新时代青年民警的活力朝气感染身边的每一个人。”

甘做平凡事,不做平凡人。从警之路漫漫,杨晓蕾深知自己只是踏出了职业生涯的一小步,她始终坚信自己定会向公安前辈们一样,不忘初心、牢记使命,开拓进取、砥砺前行,为公安事业、为自己的梦想,奉献一切,书写一名警营“女汉子”的别样人生。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态