Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

新春走警营 欢乐祥和年 我们守护你
发布时间18-02-13浏览(434 [大][中][小]

酒吧街警务室民警倪旭磊:凌晨是我最忙碌的时候

“呼叫倪旭磊,女神酒吧门前有人打架,请前往处置。”凌晨零时刚过,电台传来派出所处警指令。“收到,我在现场,人员已控制。”应答完毕,梁溪公安分局通江派出所治安警长倪旭磊与特勤队员一起利索地控制住当事人,带往酒吧街警务室进行处置。

为何民警处置速度能够快于指令?这还要从通江派出所酒吧街治安管理模式说起。通江辖区的站前商贸街是市内最大的酒吧街,治安形势较为复杂,大量警情都集中在凌晨。为此,通江派出所安排一名专职民警和十余名特勤队员于每日22:30至隔日凌晨4:00驻点酒吧街警务室,强化酒吧街场所的巡逻检查,以便第一时间现场处置酒吧街警情。

来到警务室,倪旭磊询问事情起因经过,查验两人伤势。驾轻就熟地一番调解后,基于两人无明显伤势,倪旭磊促使双方达成调解,平息了这一事端。“像这样的警情,早已司空见惯,每晚都要处理好几起。”倪旭磊告诉记者,酒吧街的警情每一起都不能掉以轻心,接到打架殴斗警情时,他们都是全副武装的。

指着肩膀上佩戴的执法记录仪,倪旭磊告诉记者,酒吧街有不少醉酒闹事,与民警发生肢体冲突,甚至是袭警的先例,处警过程中始终保持记录仪全程拍摄,既能发现违法犯罪固定证据,也能还原事实真相,保障民警合法权益。倪旭磊打开警务室边上的柜门,盾牌,头盔,警棍等警用装备有序排列着。指着一瓶警用胡椒喷剂,倪旭磊说:“其他派出所民警一瓶可以用一年,在我们这半个月就用光了。”

看到我在打量警务室,倪旭磊问我:“是不是觉得警务室挺脏的,特别是进门那块。”原来,警务室每天要调解处理多起醉酒闹事滋生的警情,烟蒂、酒精、呕吐物、血渍都夹杂在这个十多个平方的房间里。“自从负责酒吧街治安后,我的衣服,妻子都是单洗的,时常沾着别人的血渍。”倪旭磊苦笑道。

“倒时差最辛苦,每个月轮一次,生物钟完全被打乱。”当我问他酒吧街治安警最辛苦的是什么,倪旭磊这样回答我。“走啦,再出去转转。”倪旭磊带领特勤队员继续巡逻徘徊在酒吧街,红蓝警灯交替闪烁在酒吧街的夜空。

 

社区民警何宗成:爱心善行驿站服务困难群众

2月1日上午,锡山公安分局东亭派出所社区民警何宗成带着志愿者来到东亭街道诺卡小镇小区,将2000余元善款,交到摔伤后在家康复的王阿姨手上……

2018年1月底,一场暴雪如约而至,诺卡小区物业的保洁员王阿姨在清扫小区道路积雪时不慎摔伤致左手骨折。因家庭经济状况不佳,担心妻子很可能因受伤丢了工作,此外家中还有一个身患中风的儿子需要照顾,王阿姨的丈夫史先生急得不知如何是好。获知情况后,何宗成第一时间和物业领导沟通,并联系“明泉善行志愿团”商议救助方案。在王阿姨受伤的第二天,“诺卡一家人”微信平台推送出了一个“志扫门前雪”倡议,随后的一条“爱心一元捐”的募捐图文更是触动了每个人的神经。短短一天内,“明泉善行志愿团”就为王阿姨募集到了2000余元的救助款。

“何警官,进来歇会,喝口水再忙工作。”2月5日上午,当何宗成路经诺卡小区的“爱心善行驿站”,又传来了熟悉的问候声。为了营造小区业主间友好相处、团结互助的良好氛围,2017年,何宗成与社区一起筹建了“明泉善行志愿团”,并在小区的保安室、小超市等地设立多个“爱心善行驿站”,同时邀请有书法、体育等特长的业主和医生、律师、演员等行业的业主组建了小区“人才库”,随时为有困难的群众提供免费服务和帮助。此外,由何宗成组建的“小区平安善行志愿团”业主微信群一直与“诺卡一家人”等小区微信平台保持着良性互动。

2017年6月,何宗成接手了东亭街道明泉社区,他管辖的诺卡小镇和东璟两个小区共有住户4000余户,1.2万余人。“某某单位工作人员叫我交钱,是真的吗?”“在网店刷单,日赚百金靠谱吗?”何宗成在走访中常遇到此类的问题,他都会耐心认真解答,并建议他们“凡是遇到和钱相关的都要三思,到派出所核实准没错”,真正让“群防群治”落到实处。为了让社区群众度过一个平安祥和的新春佳节,何宗成更是以社区为家,整日奔波在入户走访、隐患排查、防范宣传的路上。

 

出入境民警王佳鸣:加班加点为群众办理业务

“您好,请问办理什么业务?”

“这是你的证件,已经获批,请收好。”

6日下午,记者在市公安局出入境服务大厅看到,办理各类出国、港澳台业务的群众络绎不绝,工作人员正在忙碌地为群众办理业务。家住梁溪区的李女士说,下午她带女儿来办理业务,原本以为要排很长的队,没想到不但没有排队,仅仅用了半个多小时就办理完了业务。

新春佳节都会有大量在外务工、经商、求学等人员利用返乡过节的机会办理出入境证件。连日来,我市各级公安出入境窗口迎来了办理出国、赴港澳台业务的高峰,出入境民警正加班加点,积极为群众办理出入境业务,落实各项便民措施。

出入境管理支队一大队民警王佳鸣说,针对春节前办理出入境业务的群众增多的情况,特意增加了服务窗口数量,工作人员也是加班加点给大家办手续。目前,高峰期仅他所在窗口日受理量将近180份,除了吃饭上厕所,几乎每分钟都在工作。

出入境管理支队中工作量最大、与群众接触最紧密的就是每年出入境证件受理量达20万人次的一大队,而王佳鸣就是这个大队的民警。“这是我扎根窗口的第七年,每年临近春节,看着每一个来到窗口办理出入境业务的群众,我都会以饱满的精神,热情的态度,文明的言行和人性化的服务,让前来办证的群众高兴而来,满意而归。”

2017年以来,出入境管理支队不断提升窗口服务质效,建立健全首问负责制、一次性告知、限时办结、延时服务等工作制度,同时在出入境窗口引入电子港澳证单签一体机,集合了受理、制证、缴费功能,实现港澳再次签注立等可取。目前,普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证已全部实现电子化改版。

为有效缩短群众办证时间,无锡出入境微信公众号开通“证件缴费”模块,使群众缴纳出入境证件费用的方式跨入微信支付时代,缴费时长缩短到2分钟,整个流程所需时间缩短了20%。

民警王佳鸣还告诉记者,从2月1日起,市公安局积极落实公安部8项出入境便利措施,自助办证、就近办证、免费照相、自助通关等多个方面,不仅手续得到简化,群众还可节省一笔开支。

 

交通指挥调度民警金晓冬:一人“对付”7个显示屏

2月5日上午,在市公安局交警支队交通指挥中心,指挥调度民警金晓冬同时观察着7台电脑显示屏。正面上下两排共6台显示屏上,分别显示着地图、报警平台、大队分指挥中心和路面监控画面,旁边1台电脑显示屏则是放大的路况画面。过了9时半,市区不少道路的流量已恢复平稳,这时民警从监控中发现清扬路人民医院段出现了拥堵。只见准备转弯进入医院大门的私家车在清扬路上排起队,一个绿灯走不干净,等到红灯亮起时,由北往南直行的车辆就被挡住了。民警一边输入路况信息,一边联系南长交警大队安排警力过去疏导。

在指挥中心大屏幕上,巨幅电子地图按照红色代表拥堵、黄色代表车多积压、绿色代表畅通,显示着市区路况。交警支队交通指挥中心副主任杨浩介绍,交警把高德地图接入了交通指挥中心,这样很多拥堵点能直观地在屏幕上反应出来。由于高德地图存在一定滞后性,交通指挥中心进行了优化,加入实时监控到的路面信息,获得了更加及时的市区路况情况。一般在高峰时段,民警先从地图上看到哪里变成红色,用监控实时查看路况,找到拥堵点和发生拥堵的原因,随即联系辖区大队前往处置,同时要把路况信息发布到相关平台上。高峰时段主干道上的一个小事故,5分钟内就会引发车辆积压,而且不同路段的拥堵往往会挤在一个时间发生,指挥调度民警的效率非常高,才能很好地处理一连串警情。

在路况监测背后,是“情指勤一体化”工作机制的实行。大情报、大指挥与大勤务结合,交通指挥中心更精准地掌握到路况变化。比如中小学进入寒假,早上接送孩子的一波车流不见了,随着家长出行延后,8时以后的上班车流更加突显。年底市民开始聚餐休闲、采购年货了,周末综合体、超市周围车流量上升,伴随网店歇年,往实体店采购的人流车流出现阶段性反弹。民警把原来对学生接送流的关注,转移到上下班车流、春运车流、年末消费车流上。相应地,大队民警的执勤重点时间和重点路段也发生变化,根据警情灵活调配,更有效地缓解道路拥堵问题。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态