Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
江阴公安加强岁末治安防范宣传提升平安指数
发布时间18-02-12浏览(645 [大][中][小]

针对岁末年初社会治安形势特点,江阴市公安局立足本职、主动作为,通过开展全方位、多角度、立体化的防范宣传,不断提升全民自防意识、自护能力和安全素质,有效压降警情、减少事故。

一、紧扣安全重点,顺势而谋。对面上治安稳定形势及时研判分析,针对关键薄弱密集宣传。一是紧盯新型诈骗。主动研究电信网络诈骗手段特点,及时发布预警提示,引导基层民警对中年妇女、退休人员、企业会计、学生家长等特定人群、易骗群体开展针对性宣传,同时强化反诈监测、紧急止付、探索打击、案后回访等工作,有效防止案件反弹回潮。二是紧盯交通安全。以文明城市创成为契机,扎实开展“五进”工程,依托电子屏、展览板大力宣传酒驾、三超一疲劳等严重交通违法危害性,组织“文明交通礼在江阴”摄影大赛等活动大力倡导安全文明交通意识,在连续出现雨雪灾害天气的情况下,全市未发生重大有影响的亡人事故。三是紧盯消防隐患。针对群租房、三合一场所等治理难点,在全面走访排查的基础上,由消防部门联合城管、住建等开展联合执法,通过张贴公告、集中强拆、劝导搬离举措,放大社会效应、浓厚舆论氛围,达到宣传教育、消除隐患的最终目的。

二、依托社会力量,借势而为。运用一切手段资源,构筑全民参与、群防群控的联合宣传格局。一是警民联动。根据不同受众定制不同提醒服务,广泛利用公交电视、电梯广告、影院片头、网吧屏保等社会资源,滚动播放提醒标语、警示视频等,用生动活泼的形式揭露犯罪伎俩、提示防范技巧,使群众产生共鸣、口口相传。二是警媒联动。与文广、新闻等主流媒体密切协作,固定节目时段和版面,丰富节目内容和形式,重大活动邀请记者随警作战、现场报道,加大违法查处曝光力度,通过身边人、身边事扩大宣传影响和警示实效。三是警企联动。强化警银协作长效机制,深化与阿里、腾讯战略合作,落实教育防范、劝阻堵截、专案打击等各项措施,发挥各自优势确保少发案、多破案,实现互惠多赢。近日召开银行业金融机构防范电信网络诈骗见义勇为表彰会,对20名先进个人分别颁发证书和奖金。

三、强化网络阵地,应势而动。顺应新媒体发展趋势和群众需求,依托公安微警务进行实时宣传。一是精准推销。坚持以案说法、以案促防,利用“江阴公安微警务”“江阴防范宣传”在本地政务类微信中颇具人气的影响力,紧跟春节、寒假等关键节点,巧用网言网语,编辑推送真实权威、生动活泼、寓教于乐的原创微信,吸引关注粉丝阅读转发,形成裂变式快速传播,最大限度提升宣传覆盖面和渗透力。二是在线直播。创新交通宣传模式,与市文明办、日报社、暨阳网合作,精心打造“严在路上”网络直播平台,挑选市民熟知认可的民警担任主持,每周一次策划主题,结合“礼让斑马线”“迎战风雪”等特定主题选择最优时间直播,突出现场感、教育性,在本地暨阳论坛引发较大反响,每期平均在线观众超三万,实时交流评议百余条。三是宣教结合。充分发挥微博微信受众广、传播快、易交流等特点加强警民互动,做大宣传服务实战效能,节约警务资源、提升警务效能,达到事半功倍的效果。1月初,我市发生一起雪夜交通肇事逃逸案件,致受害人生命垂危,交警部门在经过一周艰苦排摸线索中断的情况下,通过“文明交通平安周庄”微信平台发布追缉令,根据网友提供的有效线索,4小时后即查获嫌疑人,不仅及时侦破了案件,而且起到了良好的普法宣传效果。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态