Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
春节海边度假切勿大意
发布时间18-02-11浏览(2176 [大][中][小]

2018年1月25日,一名29岁的江阴籍女游客在泰国沙敦府丽贝岛潜水发生意外,不幸溺水身亡,当地警方猜测是抽筋引发。春节将近,不少市民会选择带着一家老小“迁徙”至温暖的海南三亚或东南亚国家,去享受阳光、沙滩、比基尼...随着旅游人数的攀升,同时上升的还有旅途中的意外事件,警方提醒市民一定要做好功课。

以较热门的泰国游为例:1、非经系统性专业培训切勿参加浮潜。浮潜项目的死亡率是游泳项目死亡率的几十倍。2、普吉、甲米、苏梅等地海况复杂多变,在这些海域游泳是一项危险运动,所有涉水项目须全程穿戴救生衣。当海滩插有红色警示旗帜时,严禁下海游泳。3、遵守当地法律法规。泰国当地法律严禁游客在海边乱扔垃圾,抓捕、喂食海洋生物,捡拾或踩踏珊瑚;参加深潜、浮潜等水上项目时,不得破坏海洋生态环境。4、注意防范毒水母。普吉、苏梅等地海滩时有毒性很强的僧帽水母、箱型水母,不慎触碰可能危及生命。请留意海岸边的指示牌并仔细观察是否有水母出现,一旦被毒水母蛰伤,需立即用海水冲洗并尽快前往就近医院治疗。5、增强交通安全意识。泰南多山,路窄且弯道多,路况复杂,交通事故多发。行车时,要注意安全,勿酒驾、醉驾或超速行驶,尽量避免夜间或恶劣天气下行车。无泰国驾照或国际驾照者,请勿租驾。

潜水遇到意外怎么办?

1、你正在享受潜水的乐趣,突然,你呼吸越来越紧,感觉好象吸到真空一样,一种绝望的窒息感袭来,这时候你该怎么办呢?

解决办法:寻找潜伴,并使用潜伴的备用调节器呼吸。让潜伴带领你缓慢上升。不断地吐气,让你肺里不断膨胀的气体排出来。

2、电脑表等潜水仪器故障。很可能因为经过具有磁性的磁场,而导致判断失误;可能不确定目前是多深,潜水时间多久了,甚至岸在哪一边,你可以说是完全的迷失了。这时候,你怎么办?

解决办法:想办法吸引潜伴的注意力,利用手势摇摆告知情况不妙,并立即做出上升的手势。缓慢且互相照顾地进行上升,如果你有养成不断注意残压表的好习惯,你应该对自己的残压有一个大概的了解。在大多数的时候,你并不需要紧急上升。在五米的地方作安全停留,原因还是一样,五米的安全停留可以让体内的残氧有更多的时间排出。

3、潜伴因为过度换气导致气源耗尽向你求救,并且因为慌张将调节器从口中吐出。眼前的这位慌张失控的潜水员是你最好的潜伴,同时也是可能让你赔上性命的人,这种危险的杀伤力,一般来说比装备故障大上十倍。现在,你该怎么办?

解决办法:小心谨慎地接近失控的潜水员,用手势沟通判断他的状况及心理状况。观察他的气瓶是否没有气了,还是有其它的状况。千万不要让一个情急拼命的潜水员抢你的主用调节器而危及两个人的生命安全,他可能因为紧张而抢住调节器,同时紧紧的抱住你,你一定没有办法在那种情况下找到自己的备用调节器。请你先将自己的备用调节器拿出来接近他,手伸直并用力握紧他的BCD,这个动作可以保证你和他有一个适当的距离。如果进行上升程序时,你的潜伴对共生的手势没有响应,或者过度紧张无法沟通,他可能会不顾一切憋着气往水面冲上去,一定要捉住他,千万不可以让他冒这个险。

4、误入强暗流的海沟中,你可能会突然被至少16节以上的巨大暗流带到外海去,或者在岸边被漩涡激流往海底吸去。这时候,你该怎么办?

解决办法:不要试着去抵抗强烈的激流,大部分漩涡致死的原因是筋疲力尽。顺着漩涡,向跟岸平行的方向游,离开漩涡之后再往岸边游。如果漩涡把你往下吸,你最好顺着它的力量,看清楚并闪开可能碰到的石头。多数时候,这种岸边的漩涡把你冲出去的距离都不会超过100英尺,而且一旦离开岸边,水流会马上变弱,你可以伺机上升,再看清楚岸边的方向,迅速游回来。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态