Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

平安背后,除了坚守更有绝招
 发布时间:18-02-09浏览(3018

火场“侦探”王永鑫:废墟“淘金”断火因

“快来看,这就是熔珠!电气火灾的现场找到它,就等于找到了解锁的钥匙。别看它只有这么一点儿大,对我来说可比珍珠还宝贵!”在清名一村的一处火灾现场,市公安局消防支队火调技术科副科长王永鑫正在进行调查取证。大火过后只留下一片废墟,如何还原事发当时的情形,分析起火原因?为了解开谜底,记者跟随火场“侦探”一同来到了现场。

1月18日深夜,清名一村一个非机动车车库二楼发生火灾,70余辆电动自行车被烧得只剩下铁架子。“这起火灾受损群众多,社会影响大,必须对现场细致勘验,全面把握,不能出丝毫差错。”在现场,记者看到车库一侧的天花板被烧得漆黑一片,便随口说道:“这很明显啊,火肯定是从这边烧起来的。”王永鑫却笑着摇摇头说:“可别被表象欺骗了!你看着那边的天花板没那么黑,但也有可能是长时间燃烧,焦黑的天花板表层已经脱落。”说着他便接过同事递过来的工具开始在电动车残骸中细心搜寻。他将这个过程戏称为“淘金”,因为常人看来不起眼的残垣断瓦都可能是珍贵的痕迹物证。

过了许久,王永鑫终于在一辆电动车上找到了熔珠,便招呼记者去看。记者借助了放大镜才看清了那颗跟圆珠笔笔尖上的珠子差不多大小的熔珠。“电线出现瞬间大电流等故障时铜导线被高温熔烧,冷却后外部形态发生变化就会形成这种小圆珠状的痕迹。进行专业鉴定后,这种痕迹就能作为分析、认定起火原因的依据。很多时候,火灾扑救的过程会对火灾现场造成二次破坏,给痕迹的固定提取增加了难度,今天算是幸运的。”

全市连王永鑫在内只有3名专职火灾调查员。人员力量少,工作强度大,还时时与危险相伴。王永鑫回忆说,2014年在一起电动汽车火灾现场勘验过程中,他和同伴钻进车内调查取证时不知道车辆电瓶组带电,不小心触碰后引发了瞬间高压,火星四射。“当时我真觉得自己出不去了,幸亏当时防护设备穿戴到位,要不然就烧成炭了,现在想想都后怕。”

面对巨大的工作压力,王永鑫在心里对自己说过“真不想干了”。但每当分析出火灾原因后同事们竖起大拇指叫他“大神”时;每当给群众一个科学准确的答复让他们知晓真相时,他心里纠结的情绪自然就舒展了。“又苦又累是真的,但抱怨归抱怨,这样的活总得有人干。只是希望以后我能经常闲下来喝杯茶,这样就意味着火灾少了,天下太平了。”王永鑫笑着说。

“王科!新吴区发生一起火灾,现场情况比较复杂,请您立刻去技术指导!”正在跟记者闲聊时,王永鑫又接到了新的任务。火情就是命令!他和同事立刻穿戴整齐,带着心中那一份坚持奔向现场。

 

地铁安保先锋陈辉:“和嫌疑人对视的一个眼神,就能看出有问题。”

“小朋友,要站在黄线外面候车,危险。”

“小伙子,不要光顾着看手机,包要近身放。”

跟着陈辉来到地铁站区巡逻时才发现,原来驻站民警的工作并没有想象中的那样简单,像这样如邻家大哥般的叮嘱,陈辉每天要唠叨好多遍。

陈辉是交通治安公安分局地铁金城路站派出所驻站民警,负责地铁1号线南段站点的治安管理。寒来暑往,每天第一班地铁通行前到站、最后一班地铁开走后结束工作,是地铁民警的“家常便饭”。

每天早上6点,陈辉都会身披5公斤的“九小件”,准时出现在地铁站区开展日常巡逻和隐患排查,3个站台大厅12个出入口,1万多平方米的面积不能留下任何一个死角。地铁环境相对封闭,检查、督促、守护,这些日常工作虽然琐碎,却马虎不得。每天要巡查管段3个站区所有部位,加上车厢内的巡逻,陈辉除了午饭时间,工作时间基本都是在徒步中度过的。

“您好,请出示一下身份证件。”巡逻盘查地铁乘客身份,是地铁民警日常工作之一。看似普通的盘查,有着多年基层派出所经历的陈辉,却能够凭着警察的直觉,从人流中一眼发现藏身其中的可疑人员。“有时,和嫌疑人对视的一个眼神,就能看出有问题。”一次,他在巡逻中发现,一名男子半蹲在站区与人聊天,和陈辉目光相对的一刹那,男子立即把视线转向其他地方。这个小小的举动让陈辉生疑,果然,经过盘查,该男子是一名网上逃犯。

安检作为地铁安全的第一道防线,也是驻站民警陈辉的职责所在。巡逻中,他不时提醒安检员认真细致,严格禁止各类危险品进站上车,最大限度地守护市民乘车安全。临近春节,乘坐地铁时,偶尔会带一些烟花爆竹上车,但这是安检不允许的。还有一些刚从儿童医院出来的乘客,因为给小朋友买了氢气球,被安检拦下后不理解,陈辉经常要解释。他说,其实氢气球十分危险,一旦遇到火花会发生爆燃,网上经常有这样的案例。

执勤中,不时有人前来询问站台出口,陈辉不厌其烦地为他们解答指点。每一个站区每一个出口,都深深印刻在他的脑海里。在地铁执勤,还经常会遇到乘客求助遗失物品,地铁开通运行3年多来,每年陈辉都会帮助许多粗心乘客找回遗失的物品,警务室墙上也挂满了感谢锦旗。

“地铁民警的工作虽然普通,却承担着巨大的责任。”陈辉说。地铁民警虽然终年不见阳光,却肩负使命,默默坚守在每一个地铁站区,用责任守护千家万户。

 

反扒“总教头”凌晓卫:抓贼必须识贼,第一眼很关键

临近年关,反扒队员凌晓卫几乎每天都有任务,变更了几次时间,终于约到了老凌。走上熙熙攘攘的大街上,凌晓卫告诉我,贼有贼相,贼的眼神和普通市民不一样,他们的眼睛四处游走,不断扫视着口袋、挎包,寻找着下手目标。

在无锡,说起反扒,凌晓卫可以说是当之无愧的“总教头”,2002年从事反扒工作,至今已有16个年头,带过徒弟不计其数,许多都成长为骨干反扒队员。

老凌今年50岁,个子不高,长相普通,属于放到人堆都认不出的那种,用老凌自己的话说,这就是他当反扒队员的先天优势,不容易暴露自己,方便自己在暗中紧盯那些扒手。

抓贼,简简单单的两个字,也是群众对警察最原始的认识,但这两个字里确有很多学问。“厉害的反扒,一眼就能让贼原形毕露。”这位无锡公安反扒“总教头”开门见山说道。老凌告诉我抓贼必须识贼,第一眼很关键,他的眼神被我们发现了,盯住了,他就比我们差一眼。我们看出他,他没看出我们,贼输这一眼,就被抓住了;他发现我们了,闪了,不下手了,我们就输他这一眼。

其次,看装束,衣着光鲜不是判断贼的标准,贼的装束是为作案提供方便,穿的不会太扎眼,喜欢宽大的衣服,拎一个大挎包或者购物袋,以便遮挡扒窃时的手部动作。当然这些都是经验,并不是绝对的,要结合环境善于发现反常,反常即为妖。

何谓反常,老凌给我讲了个故事,去年,新吴区人力资源中心开设几场招聘会,均遭贼光顾,老凌奉命前往。在招聘大厅,老凌看到一名40多岁的男子兴冲冲地走出大厅,手里捧着的招聘资料一股脑地扔进了边上的垃圾桶。常人看来再正常不过的一幕,却引起了老凌的警觉。其一,40多岁来招聘会,年龄偏大了些;其二,若招聘成功,那被聘单位的资料应该留着,若没有中意单位而扔光所有资料,那就不应显得如此兴奋啊。这就是反常,嫌疑也跟着上升了。老凌示意同伴重点关注这名男子,再跟了一段路,该男子将手中的手机长按放入外套内侧口袋,掏起右裤袋的手机把玩起来。“左边的手机是偷来的,右边手机是自己的”,老凌心中更加笃定。

眼见该男子准备拦车离开,老凌和同事一个箭步蹿至该男子身边,一前一后将其截住。“警察!”亮明身份后,老凌和同事对该男子进行盘问。“警察怎么了,警察能不让我坐车回家吗?”男子还在负隅顽抗。“把你外套内口袋的手机拿出来!”听到这,男子顿时蔫了。

 

社区民警钱红军:考核“二房东”,社区管理有妙方

钱红军是市公安局新吴分局园区派出所尚泽社区的社区民警,他创新二房东考核管理模式,给社区管理带来了一股新鲜血液,让社区安全而又温馨。

“叮咚、叮咚、叮咚”勤务指挥室传来一阵急促的响铃声,钱红军一听到动静下意识地便站起身,告诉记者,有活来了。

果不其然,是一个红色抓捕指令,有一个涉嫌盗窃的逃犯,住在其管辖的小区润泽雅居内,整齐穿戴好装备,钱红军迅速前往指令地点。

在反复敲门无果后,钱红军并没有流露出沮丧的神情,他告诉记者,“要想清楚了解居住人员的情况,我有秘密武器,就是二房东。”说话间,他已经通知该屋的二房东到现场。不足五分钟,二房东便急急忙忙赶来了,“这间屋子的小伙子今天上午刚退房离开了,但我听他说好像就在附近的宝龙城市广场工作。”二房东把所知道的情况一股脑儿全部告诉我们。逃犯已搬走,暂时并没有其他有价值的线索,一条棘手的指令看似只能无功而返了,钱红军并没有着急回所汇报情况,“既然在附近工作,很可能还住在附近,我要召集所有二房东开个会。”20分钟后,30余名二房东在小区物业办公室正襟危坐,钱红军将逃犯照片给他们逐一浏览,在仔细辨认之后,一名二房东告诉钱红军照片上的男子今天刚搬到他的房子里。目标地址锁定后,钱红军马不停蹄立即前往,提供线索的二房东也一同跟随我们,屋内依然没人,看来逃犯正在工作,但不知道具体工作地址,只能在新租住的屋子外进行蹲守。因二房东对逃犯的体貌特征熟悉,钱红军安排他在楼栋一楼入口处等待,一旦遇其归来,立即通知我们,便于在楼上做好准备,一击成功。蹲守中的钱红军也不免有些紧张和焦虑,毕竟逃犯不落网心里就没底,在沉默的6个小时蹲守之后,收到了二房东的信息:“他回来了!”空气一下子变得厚重了,所有人都揎拳捋袖,在电梯口静候着看着楼层数慢慢地增长,“叮”一声电梯门开了,钱红军带头冲进去将逃犯控制住,动作一气呵成,看来军人的底子还在。在带着逃犯回所的路上,钱红军明显变得轻松了,话也多起来,“群租房积分管理的模式让社区工作更加顺畅了,二房东开始是抵触的,但感受到这一方式确实省心并且安全,现在都很配合我的工作,大事小情招呼一声,能发挥很大作用,这次多亏了二房东小李,我还得在微信群里表扬他一下,给他加分!”。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态