Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
网上低价购买苹果手机需谨慎
发布时间18-02-09浏览(2058 [大][中][小]

“iPhone 7plus 256GB版,现价只要3000+。”7Plus256GB版就算是网购也得5000+,3000多元的价格如此美丽,作为果粉的你怦然心动了吗?

来锡打工的小王近日正打算入手一部苹果手机,无奈动辄八九千的价格让他望而却步。于是,小王在二手交易平台“转转”上反复比较,准备入手一款成色新、有质保的二手机。一同城卖家出售的iPhone7plus手机瞬间吸引了小王的眼球,一番砍价后最终以3300元的价格成交。不久后的一天中午,小王应卖家的要求赶到惠山区长安街道与对方交易,拿着手机里里外外翻看了个遍。一番验货外,小心的小王特意留了个心眼,要求对方提供苹果ID账号,可是对方坚持必须先付款,两人一手交钱一手交货,钱货两清。小王迫不及待地打开手机,点开之后却傻眼了,居然是,安卓系统!!!小王立即拨打了110报警电话。

民警仔细查看了小王提供的手机,发现手机外观、手感等与正规的苹果手机没有任何差别,但在操作过程中,手机系统反应慢,且下载软件的渠道并不是苹果IOS系统的Appstore,而是安卓手机常见的“应用市场”。苹果外壳加安卓系统,山寨机无疑!民警根据小王提供的各类线索抽丝剥茧、顺藤摸瓜,很快锁定了嫌疑人的身份。经过小王辨认,更加确定了这就是与小王交易的嫌疑人。经架网追捕,嫌疑人陆某很快落网。

经查,嫌疑人陆某之前也曾被他人所骗,1000元的价格购买了一部假iPhone7Plus手机,为了挽回自己的损失,陆某动起了“效尤”的歪脑筋,将假苹果手机拍照后发布到“转转”平台。为了制造以假乱真的效果,陆某某下载了张鉴定的假报告为手机正身;在线下交易时还叫上了冒充手机原机主的弟弟担任“群演”。因演技逼真,加上包装盒、鉴定报告等一应俱全,诈骗过程顺利。

警方提示:广大市民朋友购置手机时应选择正规的店家购买,在网络购物时,请一定仔细核实好对方货源的真实性、合法性,切勿一味地贪图便宜,提高自身防范能力,不给骗子可趁之机。一旦被骗,要第一时间报警,并尽量提供嫌疑人的详细特征以及案件相关证据,积极配合警方破案追赃。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态