Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

“套路贷”频现江湖,各路大侠要警惕!
发布时间18-01-31浏览(2186 [大][中][小]

在小区里,马路边,或者是网上,经常能见到“信用贷款”、“无抵押贷款”等各种放贷的小广告。有人要是有资金需要,按照上面的联系方式,打个电话,支付比银行高一点的利息,就可以轻松取得借款。但事实却是,你借了几万元的小额款项,几个月后,你需要还的款项竟已达到几十万元。

近日,无锡新吴公安就接待了多名卷入“套路贷”骗局的大学生。此次行骗手法还披了新外衣:“提供自己的身份信息,帮助手机店办理手机分期贷款或现金贷协议,不用自己还贷款,还能拿到一笔200到500元的佣金。”不少大学生都被“不用自己还款”的糖衣炮弹击中了,为了获取更多佣金,有人一次性签下多笔“消费贷”和“现金贷”,金额达数万元,到了还款的时候才发现自己上当。

该类案件通常的行骗手法:一是制造民间借贷假象。对外以“小额贷款公司”名义招揽生意,与借款人签订借款合同,制造民间借贷假象,并以“违约金”、“保证金”等各种名目欺骗借款人签订“虚高借款合同”、“阴阳合同”及房产抵押合同、车辆抵押合同等明显不利于借款人的合同。二是制造银行流水痕迹。刻意造成借款人已经取得合同所借全部款项的假象。三是刻意制造违约陷阱。当还款日期临近,借贷公司不主动提醒借款人逾期,甚至以电话故障、系统维护为名导致借款人无法还款。然后,公司就以违约为名收取高额滞纳金、手续费,并要求借款人立即偿还“虚高借款”。四是恶意垒高借款金额。在借款人无力支付的情况下,公司会再介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人,与借款人签订新的“虚高借款合同”予以“平账”,进一步垒高借款金额。五是软硬兼施“索债”。比如家门口泼油漆、撬借款人家门、尾随、软禁甚至殴打借款人等。或提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占借款人或其近亲属财产的目的。

警方提示:市民们即便是急需用钱,也一定要谨慎对待利率高于银行数倍的放贷,量力而行。同时,在办理贷款时尽量选取有正规资质的金融机构,如果采取民间借贷的方式,在签写借条及其他协议合约时一定要提高警惕,避免签署不符合实际金额的借条以及房产等重要抵押品全权委托等协议。如果在借款过程中发现遭遇“套路贷”组织,首先要沉着冷静,避免因一时冲动直接与对方产生暴力对抗,同时尽可能完整地保存所有相关证据,尽快向警方寻求帮助。(来源:宜兴市局)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态