Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
捡到手机占为己有?警方提示“蓄意侵占”算盗窃!
发布时间18-01-29浏览(1714 [大][中][小]

相信我们每个人都有过丢东西、捡东西的经历,捡到东西对我们来说是再平常不过的事,但却有人因“捡”东西而被公安机关处罚。同样是“捡”东西,为何会出现如此不同的结果呢?

1月14日,江阴市公安局接到出租车司机杨师傅报案称,不久前放在副驾驶座位上的一部苹果手机不翼而飞了,杨师傅在此期间只搭载过一名乘客,所以怀疑手机是被该名乘客顺手牵羊偷走的。民警根据杨师傅所提供线索,进一步进行排摸调查迅速锁定嫌疑人身份,于1月15日将26岁的贵州籍犯罪嫌疑人刘某抓获。根据刘某交代,当晚凌晨,他在所乘坐的出租车副驾上发现一部手机,刘某以为是其他乘客遗失在车上的,心里想着“捡”东西不算违法,便趁隙将手机偷偷“捡”走。刘某的行为已构成盗窃,现已被江阴市公安局依法行政拘留。

警方提醒:在我们以往的印象中,拿走别人掉落的手机、钱包等物品,这应属于道德问题,并不会涉及到法律,最多只能算是不当得利,但事实却并非如此。出租车属于密闭空间,乘客遗忘在车内的手机、钱包等物品均属于有主物品,若乘客明知手机等物是他人遗落在出租车内,未归还给失主,也未交到公安机关,而是偷偷占为己有,在行为上就变成秘密窃取,构成了盗窃行为,情节严重者将受到法律制裁。同时,若出租车司机明知物品为乘客遗留却将其据为己有,那么这种行为就构成了侵占,若数额较大也构成犯罪行为。因此,不属于自己的物品千万别占为己有,如果发现车内有他人遗忘之物要及时报警,切勿因一时的贪念而惹来牢狱之灾。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态