Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

夏震宇:偶然踏入旧时梦 如今已成“追星”人
 发布时间:18-02-02浏览(3204

深邃太空的底色上,有一团瑰丽的红,如同一朵绽放的红玫瑰,神秘而娇艳。夏震宇说,这是玫瑰星云。

在云雾一般的太空尘埃里,若隐若现一匹昂扬恣肆、桀骜不驯的骏马。夏震宇说,这是马头星云。

“你看这张,是我拍的金牛座。十二星座想要拍全,差不多要一年的时间。”说到自己所钟爱的天文摄影,夏震宇就像打开了话匣子,滔滔不绝。

夏震宇,江苏省无锡市公安局新闻中心民警,一个“追星星的人”。

偶然踏入旧时梦

夏震宇接触天文摄影是在三年前,不过,与星星的情愫,却是在他幼时就已根种在心。

“许多人在小时候,都会对茫茫星空产生好奇,做过星星梦,我也是这样。小时候,家里住的楼层比较高,夏天乘凉的时候,看到银河里闪烁的群星,就比较好奇。”夏震宇说道。

为此,夏震宇还特意买了《十万个为什么》宇宙篇,想解答自己关于星星的各种疑问。但茫茫星空,浩瀚宇宙,人类能探究的终究有限,夏震宇的星星梦和那些没有答案的宇宙奥秘一起,随着时光流逝,逐渐被遗忘。

“三年前,我偶然在网上逛到了一个天文论坛,对大家的讨论很感兴趣,里面还有一些业余天文爱好者拍的照片,很震撼,我自己就产生了天文摄影的想法。”夏震宇的工作,就是摄影,但他想拍些不一样的照片,“我平时的工作,就是做公安摄影,能够拍些其他的事物,也算是个调剂。”

“追星”依靠高科技

天文摄影与我们日常的摄影不同。按下快门是一瞬间的事情,而天文摄影则需要几个小时,甚至是几十个小时的曝光。

因为摄影的对象是远在光年外的星星,为了修正由于地球自转而产生的相对位移,天文摄影需要在赤道仪的帮助下进行长时间的曝光。

“曝光的时间越长,图片的质量越好,可我没有那么多的时间来进行拍摄。”拍一张照片通常需要熬两个晚上,白天工作繁忙,晚上带着设备到太湖边上拍摄星星,这对于夏震宇来说,还是有些许疲惫。

而进行天文摄影的条件又比较苛刻:没有月亮、天气晴朗、光污染程度较低。随着城市的发展,夏震宇常去的太湖边也渐渐变得不适合进行天文拍摄了。

放弃吧!夏震宇想,主客观条件都在做“拦路虎”,这个兴趣爱好,怕是坚持不下去了。

就在夏震宇即将放弃天文摄影的时候,转机出现了。

他的一位天文摄影“发烧友”出资在彩云之南的丽江建立了一个天文摄影基地,这个基地位于中科院丽江天文台的旁边,夏震宇只要将自己的宝贝设备放在基地,就能够利用手机APP对望远镜进行远程操控。

不需要自己扛着设备熬着夜,就能够在风清云朗的丽江“追星”,操作简单,且成片质量较高,高科技的“追星”技术一下子解放了夏震宇,使他能够工作“追星”两不误。

警营文化有自信

夏震宇是无锡市公安局文联摄影协会秘书长,也是全国公安摄影家协会会员、江苏省摄影家协会会员,他的摄影作品曾多次获得国家、省、市级奖项。摄影,对他来说,既是工作,又是警营文化不可或缺的一部分。

在无锡市公安局,知道夏震宇爱好天文摄影的同事不在少数,他们对此很是好奇,每每看到那些美轮美奂的照片,都啧啧称赞,羡慕不已。

而对于民警利用业余时间发展自己的兴趣爱好,舒缓精神、陶冶情操,无锡市公安局的领导也是支持的,并且时不时地询问夏震宇有没有什么“新作”,想先睹为快。

文化是一种力量,在夏震宇看来,无锡公安的摄影文化浓厚,还有专门的交流平台。无锡市公安局摄影协会是全国公安文联摄影协会团体少有的两个地级市会员之一。

“有的人爱好运动,有的人爱好摄影,作为警察,不耽误本职工作的前提下,在工作之余有些兴趣和追求作为调剂,健康生活,健康爱好,在8小时之外,领导放心,自己放心,家人也放心。”夏震宇说道。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态