Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

从警一生,芳华无悔
 发布时间:18-01-22浏览(1123

在梁溪公安分局有这样一群人,2018年,他们即将脱下警服,依依不舍离开自己眷恋的工作岗位,离开朝夕相处的战友和胜似亲人的辖区群众。这些年,从橄榄绿到国际蓝,从青葱年华到年过半百,他们将芳华留给了警营,守护平安的信念永远不变。

 

崔晓南

 

 

 

男,1958年1月生,中共党员,1978年参军,1994年参加公安工作。从警20多年来,先后被评为省市优秀人民警察,荣立个人二等功1次。用实际行动诠释了“人民公安为人民”的根本宗旨,树立了一名共产党员的光辉形象,引领了一代代青年民警奋发向上。

不论在抓捕专逃人员的一线,在抢险救援的现场,还是在社区为群众排忧解难,他几乎轮转了基层派出所的每个岗位。他从一行,爱一行,钻一行,对待工作始终踏踏实实、兢兢业业,因为是派出所年纪最大的,所以平日里大伙儿都叫他“老崔”。

社区“好管家”

“老崔”担任派出所的首接民警之前,是阳光城市花园小区的一名社区民警。他在社区里人缘挺好,平日里,家长里短的一些琐事,社区群众都要跑到警务室找“老崔”聊上一聊,社区里有一些活动也都要“老崔”去凑上一凑。记得当时阳光城市花园小区是新建小区,什么都好,唯独居民与物业的关系总是磕磕碰碰,一会居民拖欠物业费了,一会又把小区门给堵了,过两天居民物业发生纠纷又把工作人员打了。

为了彻底解决矛盾,“老崔”动足了脑筋。他经常抽空到小区走走,到居民家里聊聊,问问他们的一些需求和想法。他也召集物业各主管问问他们物业管理的问题和产生矛盾的症结在哪。最终“老崔”想出了办法,设立了“四方联席”会议制度,由居民代表、社居委干部、物业工作人员、社区民警四方参加,在当时业主委员会没有成立的条件下,这个会议制度解决了绝大多数的矛盾纠纷。

把好派出所的“门”

随着年龄增大,“老崔”从社区岗位转为首接岗位,当时派出所还没安装现在的门禁系统,他就是派出所的“一道门”,不论谁来他都要问上一问。后来派出所装了门禁对讲系统,他也要通过对讲系统核实情况。他每天坐在派出所的接待大厅,耐心地接待了一批又一批的群众,解决了一个又一个的问题,始终坚持着爱岗敬业的优良传统。

 

彭雅芬

 

 

 

女,1963年5月生,中共党员,1985年2月参加工作。

从警30多年来,彭雅芬同志坚持扎根社区、忠于职守、默默奉献,始终坚持将群众满意不满意、信任不信任作为评价工作好坏的唯一标准,受到辖区干部群众的一致好评。

她是护安“能手”

“守护社区安全是我的职责,让社区群众满意是我的心愿”。30年来,彭雅芬同志将主要精力倾注在辖区安全防范上,定期对辖区单位主体安全责任落实情况、消防设施配备情况进行检查,并提出整改意见。组织“红袖标”平安志愿者推进群防群治工作,为社区筑起安全“防护墙”,增强居民安全感。

她是普法“推手”

彭雅芬同志协助社区综治办成立了法律志愿服务队,开展法律知识培训,确保每位队员熟悉日常生活中相关法律知识,搭建“小问题志愿队解决,大问题社区出面”的法治需求网络,引导居民明辨是非,以理性合法的形式表达利益诉求。她还十分注重对矫正对象的心理引导和生活帮扶,组织他们参加集中教育和公益劳动,为有需求的矫正对象及时开展心理治疗和心理危机干预,增强教育矫正工作的针对性和实效性,为创新社会治理、维护社会稳定发挥积极作用。

她是矛调“高手”

温和的性格,丰富的法律知识,多年的基层工作经验,提升了彭雅芬同志处理复杂纠纷的能力,无论什么纠纷到了彭雅芬同志那儿,都能化干戈为玉帛,辖区群众亲切称其为“老娘舅”。去年7月,彭雅芬同志在得知辖区居民朱女士因家庭纠纷,身患恶疾却无力医治的情况后,主动帮助其协调家庭纠纷,并及时为其办理了民政补助,有效防止了病情贻误,受到居民群众的广泛好评。

 

陈惠忠

 

 

 

男,1958年8月生,中共党员,1979年4月参加公安工作。

从警40年来,一直战斗在基层一线,先后在水上分局北新桥派出所、黄埠墩派出所、原崇安分局崇安寺派出所、广益派出所、分局巡特警大队和梁溪分局上马墩派出所工作,担任刑警、治安警和社区民警等岗位。

目前,老陈在上马墩派出所主要担任窗口接待接待工作。

平时,养护派出所大大小小的绿植,保持派出所的绿化环境是他的最大爱好。老陈心里清楚,公安事业的发展就像这些绿色植被一样,根正才能叶茂,他们这代人参加公安工作早,是公安工作的先行者,就像是这些植物的根,正是他们以老一代精神,在自己的岗位上默默奉献,感染和引领了他们的后辈把公安工作越做越好,开出繁茂的枝叶,给人民群众带来幸福的生活。

回首四十年的从警生涯,老陈反而显得平静了。他说,其实我也是一名警察的儿子,虽然没有轰轰烈烈的动人事迹,但我却也不曾后悔过。一路走来,风风雨雨四十年,和许多战友一样,也是平平凡凡、默默奉献的四十年。制服的样式换了一种又一种,现在即将退休了,心里面还是感觉没有穿够啊!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。他们用自己的火热之心,承担着维护社区平安和谐的重担,执着谱写出打造平安社区的绚烂篇章,将自己最独特的芳华留给了警营。

他们是公安机关最基层综合实战单元的“根”。老去的只是时光,而芳华不朽,警魂永驻。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态