Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

骨肉分离22年今朝团聚 无锡公安破获一起跨世纪拐卖儿童案
发布时间18-01-03浏览(4341 [大][中][小]

2017年12月31日,家住民丰里的彭先生一家三口怀着难以掩饰的激动心情来到梁溪公安分局通江派出所,送上感谢信和锦旗。“感谢公安民警,为我找回了失散22年的儿子,这些年来,只要看到和我儿子同龄的小孩,我都会忍不住多看一眼,感谢你们圆了我这个梦。”老彭颤抖着双手激动地说道。

事情还要追溯到22年前,1996年的元旦,彭先生夫妇正抱着刚刚出生六个月的宝宝欢度节日。36岁的彭先生患有先天的小儿麻痹症,中年得子的彭先生夫妇,对宝宝小彭更是万般呵护,悉心照料。1996年1月8日,彭先生夫妇和往常一样,前往崇安寺菜场摆摊卖菜。四川籍男子李某前往彭先生家里,欺骗彭先生保姆,谎称宝宝喂奶要带到菜场。由于李某是彭先生妻子的老乡,也在彭先生家中来过两次,所以保姆信以为真。哪知李某抱起小孩后,直接坐车逃窜至常州武进,从此20多年杳无音信。

在常州武进,李某以数百元的价格将孩子卖给了男子陈某、女子曹某。原来,曹某无法生育,因此两人授意李某帮忙抱一个孩子来领养。之后,陈某、曹某带着孩子远赴吉林生活,在这一年多的时间里,陈某经常对孩子拳打脚踢、恶言相向,甚至还拿点燃的烟头烫孩子的头部、手臂、躯干等部位,并多次计划要将孩子再次卖走。忍无可忍的曹某毅然与陈某分道扬镳,独自一人抚养孩子,直至遇到山东临沂人范某,随后范某和曹某在临沂市正式登记结婚,抚育小彭长大成人,从此小彭过上了正常人的生活。2013年9月,小彭当兵入伍,目前服役于河北保定某部队。

近期,彭先生妻子老家传来消息,发现了销声匿迹二十余年的李某的行踪。梁溪公安分局获悉后,抽调分局刑警大队和通江派出所组成专案组,立即赶赴四川实施抓捕。在民警强大的审讯攻势下,万般抵赖的李某终于败下阵来,承认了当年拐卖儿童的违法事实。但新的问题又来了,由于李某是文盲,并且时隔已久,陈某和曹某的确切名字他已经记不得,只有一个模糊的发音。根据这个发音,结合四川方言发音特点,民警罗列了近30种可能性。由于20多年前户籍档案仍是手工填写,专案组的四名民警花了十多天的时间,辗转四川内江、自贡等多个城市,手工逐条翻阅了近万本户口底册,终于核实了陈某和曹某准确的身份信息并循线追踪将两人全部抓获。

案件顺利告破,享受着团圆喜悦,感受着新家庭温暖的小彭却时常走神。在侦办案件的过程中,小彭不止一次询问办案民警:“妈妈要判多久,能减刑吗?”诚然,拐卖儿童确系违法,但22年含辛茹苦的养育之情也是不争的事实。为此,彭先生一家特意写了请愿书、谅解书表达了对小彭养母曹某的谅解,请求法院能够酌情判决。审讯中,曹某也忏悔道:“当年求子心切,用错了方法,伤害了两个家庭,希望丈夫、儿子以后能够慢慢原谅我。”

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态