Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

宜兴警方打击流动加油车(点)专项整治行动成效卓著
发布时间17-12-07浏览(118 [大][中][小]

8月份以来,根据上级部门关于深入推进社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动的部署要求,宜兴市公安局主动作为、全力以赴,把流动加油车(点)隐患问题整治摆上突出位置,全面组织开展专项打击整治行动,取得了阶段性成效。截至目前,共走访排摸加油站118家,排出非法经营站(点)4个,查扣流动加油车27辆,拆除加油机27台,清理储油罐31只,查扣非法油品30余吨,抓获涉案人员28名。

精心组织  专项行动快速开展

8月上旬,宜兴市公安局成立由“一把手”领导亲自挂帅,相关局领导分工负责,内保、刑警(反恐)、交警、消防、治安等部门负责人为成员的流动加油车(点)专项整治行动领导小组,下设办公室,负责专项行动的组织实施、协调指导等工作。同时,制定下发行动实施方案,明确各单位专项整治职责,把路面查控、车辆扣押、人员查处等各项任务逐一落实到有关职能部门。于8月中旬召开专题会议,在全市部署开展流动加油车(点)专项整治行动,明确提出“三个一律”的工作目标和要求,即:对查获的非法售油站(点)一律予以取缔,对流动加油车一律予以查扣,对相关嫌疑人一律予以从严打击,确保全面消除涉油涉恐安全隐患。此外,市公安局抽调专门警力,主动牵头安监、商务、交通运输、市场监督等部门力量组成督查组,加强对各镇(园区、街道)和各有关部门专项整治工作的检查、指导、督促;组织督察部门开展专项督查暗访,对责任不落实、工作不到位的基层所队和职能部门,及时予以通报问责,确保各项整治措施有效落实。

深挖细查  从严从快查处打击

此次专项行动该局组织警力深入城乡社区、油品市场和企业单位,滚动排摸梳理违法仓储成品油站(点)、流动加油车、非法经营加油站(点)、非法储油罐,以及机动车修理店铺非法储存、买卖汽油等线索,建立基础台账,做到底数清、情况明。对排摸掌握的易出现非法销售成品油重点部位,落实专人实时监控;依托公安检查站及治安卡口,对出入宜兴市的面包车、厢式货车等重点车型严格落实逢车必查措施;以国省干道沿线、城乡接合部等为重点,加大巡逻蹲点、设卡盘查力度,一旦发现非法加油车辆立即予以查扣,深入查证打击。10月23日晚,宜兴市局湖洑派出所孙磊、武健等民警在大东村余家寨附近清查巡逻过程中发现一辆厢式货车,车旁两人形迹可疑,立即对人员进行盘查,并对车辆进行检查,发现车内有加油枪、油罐、计价器等设备,油管延伸至近处的一间小屋,还在副驾驶位发现一账本。经查,屋内为一柴油油库储存点,储量约30吨,仍储存有20余吨。经审查,犯罪嫌疑人庞某交代他们建造油库,先后通过联系宜兴、上海两地公司运输油至湖洑,并利用厢式货车流动加油赚取差价的非法经营事实,涉案金额约90万余元。该局充分发挥公安机关职能优势,始终保持严打严处高压态势,对排摸掌握、群众举报、巡逻发现、设卡查获的非法经营成品油行为,依法及时固定证据,从严从快查处打击。在此次专项行动中,宜兴市公安局交警大队和桥中队副中队长朱卫主动担当、积极作为,在他的带领下,接连查获了10辆非法加油车、1个黑加油窝点以及一辆严重超员学生接送车,除此以外他还全力压降事故,保障群众人身安全。

联合执法  切实形成严打合力

在从严从快打击的同时,宜兴市公安局还主动协调,联合安监、商务、交通运输、市场监督、水利农机等部门,组成4个联合执法队,深入104国道、230省道、分水市际卡口、庆源大道、石材市场、夹板市场等货运车聚集区域,先后开展联合巡查行动17次,出动力量225人次,迅速在面上形成严管严治氛围。各相关部门既各司其职,又密切配合,形成打击整治合力。行动中,公安机关负责扣押查获的流动加油车,并移交交通运输部门以涉嫌“非法运输”处理;对查获的涉案人员,由公安机关以“非法经营罪”定案处理。同时,借助“五进”宣传平台,走进货运、物流企业,讲清危害、讲透法理、讲明责任,引导车主、驾驶员自觉抵制非法流动加油行为,进一步挤压非法加油市场空间。同时,组织新闻媒体记者随警作战,集中报道整治行动成果,曝光违法行为。共开展宣传活动近20次,媒体播报20余次。对宜兴市160余家石油经营企业业主开展安全教育培训,逐一签订《安全生产承诺书》,切实增强其依法经营意识和安全意识。储小悦表示,下一步宜兴市公安局将进一步强化责任意识,细化工作措施,加大常态化检查与打击力度,深入推进成品油非法经营打击整治行动,力争取得更大成效。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态