Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

小心!注意新型微信诈骗
发布时间17-12-06浏览(66 [大][中][小]

市民小谢:微信有聊天、转账、购物等功能,已经成为我们每天使用频率最高的APP,然而微信骗术也是层出不穷,该如何防范呢?

郝警官:很多人的微信通讯录里都是数百名联系人,但可能一部分联系人甚至没怎么说过话,你也没法将他们的名字和身份一一对应,这里就暗藏着诸多风险,给骗子带来可乘之机。近期,我市以“微信被限制”为由实施诈骗的新骗术来袭,已有不少网民陆续中招。

中学生小李在学校宿舍上网时收到好友的QQ信息,对方称自己的微信登录被限制,但着急想转600元给家中的亲戚。对方称:“我先把600元转到你的支付宝,你再帮我通过微信转给我家中亲戚。”小李想都没想便答应了,不一会儿对方发来一张支付宝转账截图,通知小李钱已经转了。小李二话不说将自己微信里600元钱转到对方给的陌生账号里,过了一天才发现,那笔600元的支付宝转账根本就是张假的截图,自己不仅未收到一分钱,还被骗了600元。

无独有偶,18岁的巫某在无锡一技术学院上学,同样遭到此骗术的洗劫。经梳理,发现10月以来无锡市中招的已有十多人,其中半数以上均是在校学生。

警方在此提醒广大市民,在享受信息化网络化带来的福利时一定要警惕各种诈骗行为,不能泄露自己的个人信息,而且不能轻信各种信息。一旦收到微信好友发来的“由于转账上限,帮忙给朋友转账”的信息,一定要及时通过多种方式,如:语音、视频电话与本人进行核实,不可以轻易转账汇款。此外,若发现自己的微信等账号被盗,应及时找回密码,并对微信账号冻结并通知亲朋好友。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态