Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

“双十一”后 警惕网购骗局
发布时间17-12-01浏览(586 [大][中][小]

市民陈先生:前几天,我接到淘宝客服电话,称我“双十一”当天网购的商品因质量问题要全额退款,幸亏我及时询问了商家才没有被骗。郝警官,这类骗局该如何防范呢?

郝警官:近日,一些买家“双十一”后退款、退货、收快递时遭诈骗。不法分子往往以全额甚至双倍退款为引诱,引导消费者在网页输入账号、密码或者手机验证码,然后转走钱财,此类案件近期较为多发。

2017年11月14日晚,江阴的吴女士在家上网时接到一自称是淘宝客服的电话,说网购的鞋子存在质量问题,会全额退款到支付宝账号。对方还准确说出了鞋子的款式价格,吴女士就把手机收到的验证码告诉了对方,后发现绑定的银行卡被扣款1000多元,后对方还称扣款会通过微信转账返还,此时吴女士才意识到被骗了。

此类案件中,犯罪分子冒充客服打电话给受害人并准确说出商品信息,受害人便被对方诱骗,按照对方提示进行操作,绑定了对方支付宝账号,并将收到的手机验证码给对方,趁机转走受害人钱财。受害人发现钱被扣后,对方还会称通过微信转账返还,继续诱骗钱财,直至受害人意识到被骗。此类案件是一种网购退货、退款、赔偿等为由实施诈骗的新骗术,大多为冒充商家、客服、快递员,骗局手段并不高超,只是因为受害人信息泄露,极易被骗子精确操控,因此屡有人受骗。

警方提醒广大市民,在网上购物时,若接到陌生电话或者短信要求退款、汇款等,在未经核实情况前,不要透露自己的银行卡号或网购账号、密码等任何信息,更不要随意告知手机验证码。最直接的核实办法就是到购物官方网站查询或致电客服热线或者通过网店商家及时核实,此外在智能手机上所安装的购物APP也能及时查询到商品最新信息,避免上当受骗。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态