Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

警惕!诈骗分子盯上“亲密付”
发布时间17-11-28浏览(401 [大][中][小]

【治安动态】

支付宝“亲密付”是为亲友等人员打造的极简支付方式。如果双方开通了“亲密付”功能,一旦产生消费,将会直接从对方账户扣款而无需确认。目前,“亲密付”额度为100元至2万元不等,扣款产生后开通者会实时收到提醒短信。“亲密付”使支付更加简单便利,但也给不法分子带来了可乘之机。江苏省宜兴市公安局近日梳理发现,今年以来全省此类案件高发,各级公安机关应进行针对性防范和打击,防止此类案件多发。

【典型案例】

8月6日,江苏常州章某收到一条“购买的机票取消需退还手续费”的信息,后被不法分子以“开通支付宝账户‘亲密付’进行退款业务”为幌子,骗取近1.5万元。

8月6日,江苏无锡杨某被不法分子假冒“小鸣单车”客服人员,以“退还押金”为由,通过“开通支付宝账户‘亲密付’退款”方式诈骗600余元。

8月8日,江苏无锡李某收到“机票取消、操作退款”的信息,后被不法分子以“开通支付宝账户‘亲密付’退款”方式骗取4000余元。

【防范措施】

此类诈骗中,不法分子并无固定作案时间,但作案对象一般为在网上有订购业务的人群。不法分子通过非正规渠道获取用户网上订购业务记录及联系方式等信息,冒充相关平台工作人员,以“为客户办理退款”为由,骗取受害人操作开通“亲密付”功能后实施诈骗。

为有效遏制和防范此类案件,各地公安机关首先要加强防范宣传。通过微信、微博等网络媒介,联合社区张贴相关专栏海报,普及支付宝“亲密付”的功能特征,通报此类新型案件特点;联合各电商平台,发布相关提示信息,提醒谨慎操作退换业务,提高用户对诈骗犯罪的防范意识。

其次,要认真汇总同类案件信息,深挖案件细节,从涉案的网站IP地址、手机号、虚拟身份、银行卡等信息入手,加大破案打击力度。

此外,要加强对电信网络运营商的监管,从技术和法律层面规范其经营活动;同时,积极与电商平台沟通,通报案件情况,督促其加强信息监管,防止用户账户信息泄露。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态