Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

不同的岗位 相同的坚守——我市三人候选“江苏最美警察”
 发布时间:17-11-22浏览(705

候选人简介:唐贤权,男,1967年7月出生,汉族,本科学历,中共党员,1993年8月参加公安工作,现为无锡市第一看守所管教民警。

荣誉榜:先后4次荣立个人三等功、6次个人嘉奖。十九大安保期间,他在连续工作近30个小时后,突发脑溢血病倒在监所安保第一线,被省公安厅荣记个人二等功。

聚焦基层一线公安民警,寻找百姓身边最美警察。日前,江苏省公安厅启动第五届“江苏最美警察”推选活动,我市3位优秀民警光荣入围参评,本版集中介绍他们的从警故事。

 

唐贤权:精益求精的“监管工匠”

无锡第一看守所民警唐贤权勤勤恳恳扎根监管工作24年,累计看管重刑羁押人员5000余名,无一事故、无一投诉,他是默默耕耘的老黄牛。10月4日,老唐在岗位上突发脑溢血送医院抢救,后转危为安。事发前后老唐说的几句话至今历历在目,让人为之动容。

唐贤权负责看管的两个重点监室工作十分繁忙,不能有丝毫懈怠。最近,患有高血压的他经常感到头晕、气喘,便特意在兜里备着降压片、速效救心丸以防急用。

10月3日,一名留所服刑人员腿部扭伤,老唐带他赶赴三院治疗,用过午饭后,另一名在押人员报告胸口疼痛急需救治。同事们爱惜老唐,想让他休息,可老唐不同意:“今天我值班,我来。”当晚,唐贤权在所值班,他对前期排摸的一条命案线索进行深挖,直到凌晨2时才合眼。次日6时30分起床后,唐贤权又找看管对象进行谈心教育,中午又连续作战,投入到一起命案线索梳理中。

13时30分,唐贤权突然感到头晕目眩,所领导立即拨打120。救护车赶到时,老唐已神志不清、丧失行动能力。

入院后唐贤权被诊断为脑溢血,出血量近20毫升。抢救转醒后,他第一句话就是“黄所,对不起,那起命案线索我没法跟进了。”老唐的话让在场所有人为之感动,一群铮铮铁骨的七尺男儿也不由热泪盈眶。唐贤权是监管战线的深挖犯罪能手,他以监室为“阵地”,通过政策攻心、真情引导、情报分析等手段,累计破获命案6起,协助抓获网上逃犯56名,破获各类案件830余起,成功抓获多名潜逃10余年的命案逃犯。

同事董毅这样描述他:“唐贤权是一个特别有耐心的人。他对发现的线索有着一钻到底的执拗。很多工作不是领导安排的,而是他觉得为了打击犯罪,就应该去做。”

胡波是唐贤权的搭档。老唐送医后,胡波立即赴医院看望战友,哪知,老唐看到胡波第一句话就是“胡波,我监室情况你最熟悉,赶紧回去。”随后,还交代胡波命案线索的情况,重点嘱咐个别在押人员的异常表现。

“唐贤权是一名有高度责任心的管教民警,值班夜晚他总是要等在押人员睡下才肯回到宿舍,休息日他还不忘关心监室情况。这都是他多年来养成的习惯。”教导员常铭说道。

作为一名扎根监管工作24年的老同志,唐贤权经常和年轻民警“抢”活干,遇到打架、送医等突发事件,唐贤权都是冲锋在前。他累计看管在押人员5000余名,连续24年“零事故”“零投诉”,4次荣立三等功。

老唐女儿今年24岁,在北京读研。今年4月,小唐突发急病,一度病危,老唐奔波往返北京、无锡两地,为女儿的事情操碎了心。

提到去北京看望女儿这件事,同事曹阳说:“老唐第一次去北京看望女儿的车票还是我帮着订的。”原来,一天夜里,老唐眉头紧锁,神情很急切,电话频繁,隐约听他在电话里提到女儿、医院等,一再追问下,老唐才支支吾吾讲了实情。曹阳立即给他订了火车票,“逼”老唐赶往北京。

在医院里,老唐一再关照妻子别和女儿说,让她安心学业,不要来回奔波。可乖巧的女儿还是知道了父亲的情况,嘱咐爸爸安心养病,出院后多增加功能性训练。听着女儿关切的话语,老唐露出了欣喜的笑容。

 

包立坚:平安守望者

多年来在黄土塘地区的社区警务工作,包立坚和群众说的都是推心置腹的“家常话”,解决的也都是老百姓身边的事。久而久之,他与黄土塘地区的群众形成了良好的互动关系,他熟悉掌握了辖区的基本情况,辖区群众也从不认识、不信任到接纳他,有事就直接找他。

随着近年来经济社会的发展,无锡市的垃圾处理形势已到了临界点,全市即将面临“垃圾围城”的困局。2016年10月7日,无锡市委决定正式启动锡东电厂项目复工工作。电厂复工让包立坚成了百姓诉求的“转递员”,政府政策的“宣传员”。他加大了走村串巷的频率,宣传党委政府出台的各项惠民政策、宣传锡东电厂的环保理念和达标排放承诺,及时发出正面的声音、权威的声音。同时,他通过走访先后收集村民诉求反响100余条,有力推动党委政府研究解决房屋拆迁、社保政策、村庄整治、村民福利、电厂监管、政策平衡等相关问题,确保政策研究与村民诉求同步统筹,及时解决村民提出的集中安置、环境污染、绿化种植等相关问题。

期间,一位村民对电厂复工运行心存疑虑,包立坚得知其女婿因为家庭矛盾,一气之下出国打工去了,对家里的事不管不问。而这位村民的孙子才刚刚出生,医院没有孩子父亲的签字和身份证明,无法开具孩子的出生证,正急得像热锅上的蚂蚁。包立坚觉得,越是在这种关键时刻,公安工作的价值意义才越能体现出来,群众遇到困难,公安民警责无旁贷。于是,包立坚带这位村民多次前往各相关职能部门咨询协调,最终成功开具了孩子的出生证明。包立坚无私付出也换来了该村民的感激,在拿到孩子出生证明的第二天,他拉着包立坚的手说:“我以前对电厂环保能不能达标心存疑虑的,但我相信小包你不会做对不起老百姓的事,你支持电厂复工,我也支持电厂复工!”9月7日,锡东电厂整套启动调试取得圆满成功,全设备运行正常、排放达标。包立坚用他扎实有效的工作为重大民生工程的顺利推进保驾护航。

十九大安保期间,包立坚默默坚守在工作岗位。为了方便夜间到群众家中“串串门”,他从今年7月初开始,连续119天住所不休,虽然他家就住在与单位相邻的乡镇,路上仅有10分钟车程。在家中的一对儿女看来,爸爸总是“忘了”他们生活中的重要日子,就是一个“不归人”。包立坚同志以他对公安工作的无限热爱和对人民群众的深厚感情守护着整个黄土塘村的安定与和谐。无论何时、身处何地,只要是工作上的事,只要是黄土塘群众的事,一个警情、一起案件、一通电话,他肯定立马赶到。为此他错过了女儿的高考和大一入学、错过了儿子的家长会、错过了妻子的生日……但他始终无怨无悔,只因他的心中装满了社区工作、装满了千家万户、装满了百姓安宁,他愿燃烧自己金色的年华,实现人生最大的价值。

 

徐昇:网安战线的急先锋

徐昇学金融的!这不是开玩笑,他常常自嘲:我以前是金融专业的,学习计算机完全是兴趣,后来在工作中边学边干,就成了你们眼中的专家了……

在公安基层单位的5年半时间里,徐昇把学习计算机知识作为工作后的最大爱好,他从《计算机应用基础》、《数据结构与算法分析》 等基础教材一一学起,他的身影频繁出现在各类补习班、电大夜校班。正是这五年多的学习积累,他先后获得了程序员、NCRE三级、网络通信安全四级等资质,为后来从事网安工作奠定了更高的起点。

2003年9月,徐昇因计算机特长被遴选调入信息网络安全监察处,在全新而又熟悉的工作岗位上,徐昇的思路更加明晰,理论加上实践,他的专业素养逐渐显现,工作创新层出不穷。他先后开发搭建一大批实用高效软件平台,撰写的多篇调研文章被上级公安机关采用并向全国全省推广介绍,还多次受邀在全国各地网安业务培训班授课讲学,并被公安部指定起草制定全国《网安数据资源使用管理规定》、《网安侦控手段使用管理规定》。

凭着扎实的专业功底和胜人一筹的技战技法,加上实践中锲而不舍的智斗巧斗,徐昇十几年来参与侦破的各类重特大刑事案件达1600余起,抓获各类犯罪嫌疑人超过2700余名。其中不乏各类大案、要案、重案,仅部省督办案件就超过50余起,“11.19”非法侵入域名服务器传播病毒案、洪某某特大VOIP电信网络诈骗案、假冒腾讯公益网利用汶川赈灾诈骗案、11.25非法获取国家秘密案……多起案件获评“全国十大网侦精品案件”、“全国打击电信诈骗五大经典案例”、“公安部净网行动十大典型案例”……部分经典案例先后被中央电视台、人民日报、新华日报、法制日报等中央媒体跟踪报道。

徐昇有一个幸福美满的家庭,不管是加班到很晚,还是破天荒赶上和家人一起吃晚饭,他总是笑容满面,只要在家,每天都是欢声笑语,一家人其乐融融。

家里事事无巨细,有些小事似乎也不小……2006年,正在外地出差的徐昇得知怀孕的妻子不慎流产,家人却宽慰他安心工作、注意安全,并每天保持通话,让他放心家里的一切;2009年,女儿未满周岁,还是徐昇出差办案的时候,老父却摔倒骨折住进了医院,是妻子一肩担起家庭重担,悉心照料公公,让老父很快康复起来,年幼的女儿也看顾得很好……徐昇抓获犯罪嫌疑人回来,家里却一切如常,满满的依旧是关心和温暖。

作为丈夫、儿子和父亲,妻子给予他支持、父母给予他欣慰、女儿给予他崇拜,他对家人的是依恋和不舍!这些年来,家人从未因此责怪过他,正是由于家人默默的支持,他才得以在工作中全力以赴、崭露头角!

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态