Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

天干物燥,请小心使用电热毯!
发布时间17-11-22浏览(617 [大][中][小]

转眼立冬已过,冬天的气息越来越近。随着气温转冷,许多市民都拿出了御寒“神器”——电热毯。然而不规范的使用方法很容易产生危险,近年来,电热毯着火的案件也并不少见。

近日,家住江阴市新桥镇的马先生回到家中,刚进门就闻到家中有焦糊味,四下寻找后,在房子西南侧儿子的房间内找到了一条被扔在地上的被子,被子里裹着的电热毯着了火。马先生把被子拿到卫生间用水浇灭后,感觉没什么问题,就回到自己房间休息了。然而早上6点多,家人起床后发现房子西南侧的房间着火了,而且火势已经相当大了,焦急和慌乱中,他们迅速报了警。消防队员迅速赶到现场进行灭火工作,一番努力后大火被扑灭,但房子西南侧房间内的电视机、台式电脑、被子、床等物品以及北侧储物间均被烧毁。后经民警询问,马先生的儿子才说,自己之前发现床垫上有一摊着火的痕迹,但是没有对父亲说,因此酿成火灾,万幸的是家中人员未有受伤。

警方提醒:在使用电热毯的时候,要牢固树立安全意识,做到谨慎使用、规范使用。一是不买粗制滥造、无安全措施、未经检验合格的产品,以防止因质量低劣,特别是接头连接不当而造成事故;二是使用前仔细阅读说明书,特别是要注意使用的电源电压和频率要与电热毯上标定的额定电压和频率一致;三是使用电热毯时要注意防潮,特别要注意小孩和病人尿床;四是避免电热毯和人体接触,不能在电热毯上只铺一层床单,以防人体的翻转,使电热线积堆打褶,导致局部过热或电热线损坏,发生触电或火灾事故;五是不要在电热毯上放置尖锐硬物,更不要将电热毯放在突出金属物或其他尖锐硬物上使用;六是电热毯的使用寿命都只有6年,所以如果市民家中有“工龄”已到6年或者超过6年的电热毯,一定要及时安排其“退休”。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态